Саудовский министр энергетики: спрос на нефть вырастет до 120 млн баррелей к 2040 году
важное 22 марта 2019, 11:40

Мировой спрос на нефть в перспективе до 2040 года дальше будет устойчиво расти темпами выше 1 млн баррелей в сутки, считает саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех. На фоне истощения запасов во всем мире, включая США, Саудовская Аравия останется последним местом на Земле, где будет добываться нефть. Такое мнение он высказал в интервью агентству Energy Intelligence.

«Я думаю, что абсолютный спрос на нефть достигнет 120 млн баррелей в сутки к 2040 году, может, чуть позже. Время покажет, но мы ожидаем, что он будет расти не менее чем на 1 млн баррелей в сутки в течение многих лет. В конечном счете, спрос может превысить и 120 млн баррелей в сутки», — сказал он. Текущий спрос, по оценке МЭА, составляет около 100 млн баррелей в сутки.

Аль-Фалех считает, что рост сланцевой добычи будет ослабевать в ближайшие годы. Геологическая особенность добычи такой нефти такова, что чем интенсивнее рост добычи, тем быстрее последующее падение, отметил он.

«Но даже если мы предположим, что сланцевая добыча вырастет на 5 млн баррелей в сутки, этого все равно недостаточно, чтобы заместить естественное истощение запасов в других регионах мира», — полагает саудовский министр.

«Я думаю, что королевство останется последним местом на Земле, где будет добываться нефть, потому что у нас самая низкая себестоимость добычи», — заявил он. По его словам, для добычи нефти она составляет $4 на баррель, для газа — чуть выше.

Саудовская Аравия добывает в среднем около 10 млн баррелей в сутки, является крупнейшим экспортером нефти.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак договорился с китайской CPECC о переработке газа со своего гигантского нефтяного месторождения
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) построит и будет эксплуатировать объекты для переработки природного газа, добываемого вместе с нефтью на гигантском иракском месторождении Халфайя (Halfaya).
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".