19 November 2015, 14:18
Саудовская Аравия прочит рост мирового спроса на нефть

19 November 2015, 14:18

Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка, заявил министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

«Саудовская Аравия является надежным поставщиком. Мы сотрудничаем как со странами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации рынка, – говорит ан-Нуайми. – Нам необходимы миллиарды долларов, чтобы продолжать работы по разведке и добыче нефти, и необходимо инвестировать в создание резервных мощностей, чтобы стабилизировать рынок».

По оценкам ан-Нуайми, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение каждого из следующих 10 лет, пишет «Интерфакс-Украина». Он отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые компенсировали бы сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.

Согласно данным ан-Нуайми, арабским странам необходимы инвестиции в энергетический сектор в размере $700 млрд в следующие 10 лет. В арабских странах находится 57% мировых резервов нефти, а потребление нефти составляет порядка 10% от мирового спроса, отметил он.

Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает квоту организации 17 месяцев подряд. Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК, отвергает призывы других государств организации, в том числе Алжира и Венесуэлы, о сокращении производства нефти с целью стабилизации цен.

Существует высокая вероятность того, что намеченная на 4 декабря министерская встреча ОПЕК закончится ничем. Постоянные представители стран-участниц ОПЕК не смогли преодолеть разногласия в процессе согласования проекта новой долговременной стратегии картеля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.