Саудовская Аравия объявила скидки на все сорта нефти по всему миру
06 October 2021, 14:37

Саудовская Аравия снижает цены практически на все сорта своей нефти для клиентов на всех рынках, сообщает Reuters со ссылкой на ноябрьский прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramсо.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке, куда уходит 60% нефтяного экспорта Эр-Рияда, самый массовый сорт Arab Light подешевеет в следующем месяце на 40 центов за баррель и будет продаваться с премией в 1,7 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai — максимальной за полгода.

Легкие сорта Arab Super Light и Arab Extra Light станут дешевле на 10 центов и 20 центов за баррель соответственно, а тяжелые — Medium и Heavy — на 40 и 50 центов.

В США цены на саудовскую нефть снижаются на 10 центов по всей линейке марок, за исключением Arab Extra Light (ее стоимость останется неизменной).

В Европе, где Saudi Aramcо конкурирует с российскими поставщиками, скидки объявлены на все сорта и во всех регионах.

На Северо-Западе ЕС Arab Extra Light подешевеет на 1 доллар и будет продаваться со скидкой в 1,8 доллара к цене Brent. Стоимость Arab Light, близкой по характеристикам к российской Urals снизится на 70 центов, а скидка с ноября составит 2,4 доллара к Brent.

Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 50 центов за баррель.

В Средиземноморье официальная Arab Extra Light снижается на 30 центов, Arab Light — на 50 центов, а тяжелых сортов — на 60 центов.

Решение о скидках Саудовская Аравия приняла, несмотря на то, что спрос на физическом рынке остается сильным, отмечает стратег по сырью ING Уоррен Паттерсон.

По оценке ОПЕК+, потребление нефти в 2021 году превысит мировую добычу на 1,1 млн баррелей в день. Этот разрыв покрывается из запасов в хранилищах, которые опустели почти на полмиллиарда баррелей с начала года, лишившись всех объемов, накопленных в период коронавирусного кризиса.

С призывом снизить цены на нефть к саудитам обратились США. Вашингтон контактирует со странами ОПЕК и «рассматривает все возможности снижения стоимости нефти», говорила 28 сентября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Тогда же в турне по ближневосточным странам отправился советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан, который, по словам Псаки, планировал обсудить вопросы нефтяного рынка в Эр-Рияде.

4 октября страны ОПЕК+ по итогам очередной министерской встречи отвергли идею дополнительно нарастить добычу, чтобы остудить мировой топливный рынок. Хотя обсуждались планы увеличить поставки сразу на 600-800 тысяч баррелей в день, министры решили придерживаться изначального плана с ростом на 400 тысяч каждый месяц вплоть до апреля 2022 года.

С октября ОПЕК+ качает на 4,5 млн баррелей в сутки меньше, чем до кризиса. В ноябре эта суммарная квота уменьшится до 4,1 млн.

На новостях о скидках от саудитов цены на нефть вяло снижаются На 13.39 мск Brent дешевеет на 0,2%, до 82,38 доллара за баррель; WTI — на 0,53%, до 78,53 доллара за бочку.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.