Саудовская Аравия намерена стать мировым газовым лидером
11 July 2024, 10:42

Саудовская Аравия, возможно, является третьим по величине производителем сырой нефти в мире после США и России, но добыча ее газа на протяжении многих лет с трудом могла добиться заметного успеха на мировом рынке. В настоящее время она производит около 4,2 триллиона кубических футов (Ткф) в год, что делает ее девятым по величине производителем в мире, но это идет на удовлетворение потребностей внутреннего потребления.

Попутный газ (в результате бурения нефтяных скважин) составляет около половины нынешней добычи Королевства, хотя процент несвязанного газа увеличился более чем вдвое с 2012 года. Однако на прошлой неделе были сделаны два заявления, которые могут начать менять ситуацию в соответствии с целью Саудовской Аравии стать крупным экспортером газа к 2030 году в рамках своего плана «Видение 2030».

Эти два заявления стали частью заявления ведущей нефтяной компании страны Saudi Aramco о том, что она подписала контракты на сумму более 25 миллиардов долларов США для реализации новых крупных проектов расширения газового сектора.

Первое из них, по словам генерального директора компании Амина Нассера, заключается в том, что 8,8 миллиарда долларов США будут потрачены на увеличение масштаба и охвата газовой сети Королевства, в частности, за счет третьей фазы развития ее MGS. В дополнение к новым буровым установкам и текущим расходам на поддержание мощностей, эти деньги пойдут на добавление около 4000 километров трубопроводов к существующей инфраструктуре и 17 новых газокомпрессорных линий. Они направлены на увеличение пропускной способности примерно на 3,15 миллиарда стандартных кубических футов в день и подключение к сети еще нескольких городов. По данным Управления энергетической информации (EIA), в рамках планов по замене нефти газом в местной выработке электроэнергии внутренний спрос на природный газ в стране, как ожидается, будет расти на 3,7% каждый год с настоящего момента до 2030 года.

Второе объявление заключалось в том, что еще 12,4 миллиарда долларов будут инвестированы во вторую фазу расширения Saudi Aramco хваленого нетрадиционного газового месторождения Джафура. Деньги разделены на 16 новых контрактов, включая строительство установок по сжатию газа и связанных с ними трубопроводов, а также расширение газового завода в Джафуре за счет строительства новых линий по переработке газа, коммунальных услуг и экспортных объектов. Он также будет включать строительство нового завода по фракционированию природного газа (ШФЛУ) Riyas компании Saudi Aramco в Джубайле, который предназначен для переработки ШФЛУ, полученного из Джафуры. Это увеличение добычи газа могло бы обеспечить очень желанные экспортные доллары для страны, которая изо всех сил пыталась полностью оправиться от ценовых войн на нефть 2014-2016 и 2020 годов, как это подробно анализируется в моей новой книге о новом порядке мирового рынка нефти. Он также может заменить часть нефти, используемой в отечественной выработке электроэнергии, тем самым высвобождая со временем больше дорогостоящей нефти для экспорта. В прошлом году Саудовская Аравия произвела чуть менее 70 процентов своей электроэнергии из газа, а большую часть оставшейся электроэнергии — из нефти. Ключевой вопрос для этого газового месторождения заключается в том, достигнет ли оно того, для чего предназначено?

В марте этого года произошло неожиданное внезапное увеличение на 15 триллионов кубических футов уровня газовых залежей, которые, по-видимому, сейчас находятся на месторождении. Если это правда, то общие запасы месторождения на востоке Саудовской Аравии – крупнейшего нетрадиционного месторождения попутного газа, не связанного с нефтью, в стране и потенциально крупнейшего месторождения сланцевого газа за пределами США – составят примерно 229 триллионов кубических футов, или около 6,5. триллион кубических метров (Ткм).

Для сравнения, общие доказанные запасы газа России составляют около 48 трлн куб. м, Ирана — около 34 трлн куб. м, а Катара — более 24 трлн куб. м. В то же время количество сырой нефти, сжигаемой для внутреннего потребления энергии, выросло за последние несколько лет и превысило 500 000 баррелей в день. В экстремальные температуры летних месяцев этот показатель возрастает примерно до 900 000 баррелей в сутки, поскольку большую часть периода кондиционеры работают на полную мощность.

Давний план заключался в том, что к 2036 году добыча газа в Джафуре должна достичь 2,2 миллиарда кубических футов в день (млрд кубических футов в день). Вместо этого к 2030 году объем добычи достигнет 2 миллиардов кубических футов в день, что позволит осуществлять значительный объем экспорта. Тем не менее, при прочих равных условиях, один миллиард кубических футов газа равен 0,167 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, поэтому 2 миллиарда кубических футов в день (оценочная добыча Джафуры в 2030 году) равны 0,3340 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, или 334 000 баррелей. Таким образом, общий прогнозируемый новый объем газа, который будет поступать из нетрадиционного газового месторождения к 2030 году, составит около 334 000 баррелей в сутки, что недостаточно даже для покрытия текущего объема нефти (от 500 000 до 600 000 баррелей в сутки), сжигаемого для выработки электроэнергии в США.

Саудовская Аравия, не говоря уже о каком-либо увеличении спроса в период с настоящего момента до 2030 года. Более того, основываясь на независимых отраслевых оценках меняющейся демографической ситуации в Саудовской Аравии и, как следствие, меняющихся моделей спроса на электроэнергию, Королевству, вероятно, потребуется добыча газа в объеме около 23-25 ​​миллиардов кубических футов газа в год. d в течение следующих 15 лет только для покрытия собственных энергетических и промышленных потребностей. Таким образом, даже если качество месторождения Джафура не имеет аналогов в истории месторождений саудовского газа, Королевство по-прежнему будет испытывать дефицит в своем секторе производства электроэнергии, если произойдет прямой переход от сжигания сырой нефти к сжиганию только газа.

Помимо практических недостатков этих заявлений, особенно в случае с Джафурой, они подчеркивают растущее осознание саудовцами того, что газ, особенно СПГ, был ключевым аварийным источником энергии с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, и, вероятно, так и останется. так во все более опасном мире. Он легко доступен на спотовых рынках и может быть быстро перевезен в любое место, в отличие от газа или нефти, транспортируемых по трубопроводам. В отличие от трубопроводной энергетики, транспортировка СПГ не требует строительства огромных площадей трубопроводов на различных территориях и связанной с ними тяжелой инфраструктуры, поддерживающей его.

Они также подчеркивают, что Королевство понимает, что США возглавили процесс масштабного увеличения доступности СПГ для него и его ключевых союзников с явным намерением сделать своих партнеров по НАТО менее уязвимыми для российских угроз и лишить их поставок газа и нефти. Успех США в этом деле остается ключевой причиной того, почему Россия не осталась безнаказанной за очередное вторжение в европейское суверенное государство – как это произошло с Украиной в 2014 году и Грузией в 2008 году, как подробно описано в моей последней книге о новом Порядок мирового нефтяного рынка. Действительно, США перешли от нулевого экспорта СПГ до 2016 года и стали крупнейшим в мире экспортером газа, отгрузив около 86 миллионов метрических тонн СПГ в 2022 году. И около двух третей всего экспорта СПГ США с момента вторжения России Украина ушла в Европу.

Учитывая доминирование США в этой области и осознание Саудовской Аравией своего отставания в этом секторе, эти два заявления из Эр-Рияда могут сигнализировать о новых возможностях для Вашингтона восстановить выгодные для него отношения с Королевством. Совсем недавнее подписание знакового 20-летнего соглашения с американской корпорацией NextDecade о продаже СПГ компании Saudi Aramco вполне может в конечном итоге иметь значение, выходящее далеко за пределы энергетического рынка.

Нефтедобыча шести стран ОПЕК+ была выше установленного уровня

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ не ожидает нарушения баланса на рынке нефти после наращивания добычи ОПЕК+
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия будет оценивать текущую ситуацию
Кувейт нашел в Персидском заливе огромное нефтяное месторождение
Национальная компания Кувейта заявила об открытии больших нефтяных запасов на шельфе, что станет поворотным моментом для нефтяной отрасли страны.