Саудовская Аравия будет поставлять нефть вместо Ливии

Саудовская Аравия ведет активные переговоры с европейскими нефтяными компаниями, предлагая им за счет арабской нефти покрыть перебои с поставками, возникшие из-за беспорядков в Ливии. Таким образом страна — лидер нефтяного картеля ОПЕК намерена нарастить нефтедобычу, чтобы снизить вероятность дальнейшего роста цен. В четверг цены на нефть почти достигли отметки $120 за баррель.

На условиях анонимности один из крупных чиновников в Саудовской Аравии заявил, что его страна обратилась к западным компаниям с вопросом, «в каком количестве нефти они нуждаются и какого она должна быть качества». По словам трейдеров, эти переговоры — явный знак, что политический кризис в Ливии уже перерос в кризис с поставками и что королевство решило действовать быстро и решительно, чтобы не дать нефтяным ценам повредить восстановлению мировой экономики. «От цен сейчас можно ожидать только роста. Это страх перед неизвестностью. Все риски направлены только на повышение цен», — заявил один из крупных нефтяных трейдеров.
В королевстве Саудовская Аравия рассматривают два возможных варианта для роста поставок. Первый предусматривает наращивание объемов производства и объемов нефти, перекачивающейся через Восточно-Западный нефтепровод, который соединяет страны Персидского залива с портом в Красном море. Оттуда нефть направляется на танкерах в Европу. Другой вариант предусматривает переправку нефти, произведенной в странах Западной Африки и предназначавшейся для азиатских стран, в страны Европы. Нефть, добывающаяся, в частности, в Нигерии, по качеству очень похожа на ту, что добывается в Ливии. При этом Западная Африка географически ближе к Европе, чем Саудовская Аравия.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть