Saudi Aramco продала половину своей газопроводной сети
24 February 2022, 12:05

Saudi Aramco закрыла сделку по продаже 49-процентной доли в своей дочерней структуре Aramco Gas Pipelines Company.

Доля продана международному консорциуму инвесторов во главе с американской BlackRock и саудовской Hassana Investment. Стоимость сделки составила 15,5 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Aramco.

Согласно условиям сделки, Saudi Aramco предоставила Aramco Gas Pipeline Company право на использование своей газопроводной сети, которую возьмет в аренду на 20 лет у своей же дочерней структуры, и будет выплачивать ей определенный тариф за транспортировку газа.

При этом Saudi Aramco сохранила контрольный пакет акций Aramco Gas Pipeline Company и продолжит осуществлять операционный контроль над сетью газопроводов. Сделка не накладывает никаких ограничений на Saudi Aramco относительно объемов добычи нефти и газа. Наряду с BlackRock и Hassana Investment в консорциум входят китайские Silk Road Fund и China Merchants Capital, а также сингапурский Keppel Infrastructure Trust.

“Это соглашение – наша вторая знаковая инфраструктурная сделка менее чем за год и еще один важный шаг вперед в реализации нашей долгосрочной стратегии увеличения капитализации. Участие консорциума во главе с BlackRock и Hassana подчеркивает привлекательность портфеля Aramco для ведущих мировых инвесторов, поскольку экономические преобразования в Саудовской Аравии набирают обороты, требуя надежной энергетической инфраструктуры и сети, которые жизненно необходимы для удовлетворения потребностей растущего промышленного сектора”, – приводятся в пресс-релизе слова президента Saudi Aramco Амина Нассера.

Сделка по газопроводу – второй крупный инфраструктурный актив, долю в котором Aramco продала в этом году. Ранее госкомпания уже заключила одну крупную сделку по продаже активов в 2021 году. Она продала 49-процентную долю в своем нефтепроводном бизнесе консорциуму во главе с US EIG Global Energy Partners за 12,4 млрд долларов.

Saudi Aramco не захотела договориться с индийской Reliance

Однако в то же время Saudi Aramco и индийская Reliance Industries решили отменить запланированный совместный проект по переработке нефти стоимостью 15 млрд долларов. Согласно сообщению Reuters со ссылкой на неназванные источники, переговоры между двумя компаниями сорвались. Они не могли договориться о том, сколько стоит бизнес, в котором Aramco хотела приобрести долю. Речь идет о нефтехимическом подразделении Reliance. Теперь, согласно источникам агентства, индийский конгломерат подпишет соглашения с несколькими компаниями о производстве на предприятии специализированных химикатов с более высокой прибыльностью.

Предварительное соглашение было подписано в 2019 году. Saudi Aramco согласилась тогда приобрести 20-процентную долю в нефтехимическом комплексе, находящемся в ведении Reliance на нефтеперерабатывающем заводе в Джамнагаре. Этот комплекс в то время оценивался в 15-16 млрд долларов.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 24 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 апреля 2022
Евросоюз вводит постепенное эмбарго на поставки российской нефти, чтобы успеть договорится с альтернативными поставщиками и снизить ущерб от последствий.
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.