Sakhalin Energy начала добычу нефти с платформы «Пильтун-Астохская-Б»

Компания Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») начала добычу нефти с платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б), установленной на Пильтунском участке Пильтун-Астохского месторождения, сообщает пресс-служба компании. Ранее, в 1999 г., была начата добыча на Астохском участке, где установлена платформа «Моликпак», таким образом, с обоих участков Пильтун-Астохского месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина нефть поступает в Транссахалинскую трубопроводную систему и доставляется на терминал отгрузки на юге Сахалина в рамках пусконаладочных работ и для проверки готовности к предстоящему производственному процессу.
«Освоение нового участка идет в соответствии с утвержденным графиком проекта. В ближайшее время производство жидких углеводородов в режиме ввода объектов в эксплуатацию еще увеличится за счет газоконденсата с третьей платформы проекта — «Лунской-А», расположенной на Лунском месторождении», — отметил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, слова которого цитирует пресс-служба.
Как сообщает OilCapital.ru, 12 декабря 2008г., Sakhalin Energy приступила к круглогодичным экспортным поставкам нефти через новый терминал отгрузки нефти. Терминал расположен на юге Сахалина, на берегу залива Анива, и входит в состав порта Пригородное, специально созданного для круглогодичных отгрузок нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Отгруженная нефть была добыта на платформе «Моликпак», первой платформе, установленной на сахалинском шельфе в рамках проекта «Сахалин-2».
Sakhalin Energy с июля 1999 г. добыла более 100 млн барр. нефти сорта «Витязь». Ранее нефть отгружалась через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом — приблизительно шестью месяцами в году. Для перехода к круглогодичной добыче была построена Транссахалинская трубопроводная система, связавшая три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива.
Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры проекта не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Оператор проекта «Сахалин-2» — консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» — 27,5% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» — 12,5% (учредитель — Mitsui), «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» — 10% (учредитель — Mitsubishi Corporation). В апреле 2007 г. наблюдательный совет «Сахалина-2» одобрил увеличение сметы второго этапа проекта «Сахалин-2» на период до 2014 г. с 11,5 до 19,4 млрд долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасы нефти в США упали на 7,1 млн баррелей — значительно сильнее ожиданий
Аналитики ждали сокращения запасов нефти в Штатах лишь на 0,3 млн баррелей
"Газпром нефть" просит в суде перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию
"Газпром нефть" попросила в подмосковном суде перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию