23 April 2010, 15:12
Рынок ждет, когда «Газпром нефть» и ТНК-BP поделят «Славнефть»

Руководители «Славнефти» беспокоятся о своей судьбе при разделе компании ее владельцами — «Газпром нефтью» и ТНК-BP.
Слухи о том, что схема согласована, активизировались, говорят сотрудники нескольких инвестбанков. Поэтому менеджмент «Славнефти» приготовил программу собственных компенсаций на случай реорганизации компании. Компенсации предполагаются при «гипотетических» вариантах раздела в 2011-2012 гг.
В 2002 г. тогда еще «Сибнефть» и ТНК купили «Славнефть» у государства за $1,86 млрд. Почти сразу они начали думать, как поделить ее. В 2008 г. «Газпром нефть» и ТНК-BP разделили сбытовую сеть бывшей госкомпании. Заместитель гендиректора «Газпром нефти» Анатолий Чернер заявил тогда, что дальнейший раздел не планируется.
Планы изменились, уверяет источник, близкий к «Славнефти»: переговоры шли девять месяцев, есть согласованный вариант сделки, которая может закрыться уже в I квартале 2011 г. «Газпром нефть» должна получить сервисные предприятия и главный добывающий актив «Славнефти» — «Мегионнефтегаз» (почти 12 млн тонн в 2009 г.), пишут Ведомости. ТНК-BP достанется нефтепереработка; это «Ярославнефтеоргсинтез» (в 2009 г. переработал 13,7 млн тонн) и 42,5% Мозырского НПЗ. Остальные добывающие активы пока будут в паритетном владении, но головной офис «Славнефти» будет ликвидирован.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Акции «Мегионнефтегаза» взлетели, ходят слухи, что выгодная оферта будет.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.