Рынок нефти под влиянием беспорядков в Ливии

Вчерашние торги не проводились в связи с выходным днем в Соединенных Штатах Америки. В США торги не проводились в связи с празднованием Дня президента.

Несмотря на это, на электронных торгах цены успели резко подскочить. Рост цен обусловлен стремительно ухудшающейся ситуацией в Ливии. В частности, значительную поддержку рынку оказала информация о том, что ливийские ВВС подвергли бомбардировкам ряд городов страны, в том числе город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в Ливии нефтеперерабатывающее предприятие.
Не способствовало снятию напряженности на мировых рынках сырья и выступление лидера племени Аль-Зувайа на востоке Ливии, который пообещал перекрыть поставки нефти, если власти не прекратят то, что он назвал «подавлением протестующих».
Кроме того, опасения трейдеров вызывает Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.
Все службы Международного энергетического агентства (МЭА) приведены в повышенную готовность в связи с развитием ситуации в Ливии. Об этом сообщил представитель международной организации.
«Мы готовы в случае необходимости начать поставки нефти из существующих резервов», — подчеркнул он.
По словам сотрудника МЭА, сегодня на 50 тыс баррелей в сутки упал экспорт нефти из Ливии, что вызвано широкими беспорядками в этой стране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.