Рынок нефти: аналитики дают противоречивые прогнозы

Цены на нефть на торгах в понедельник повышались на фоне позитивных данных из Китая.

Нефтепереработка в Китае увеличилась до рекордного показателя в ноябре — 8,96 миллиона баррелей в день. Это вселяет в инвесторов надежду на большой спрос на топливо в стране. Кроме того, министры стран ОПЕК в субботу в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти — на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.
Центробанк Китая не повысил процентные ставки, хотя индекс потребительских цен в ноябре вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — самый высокий показатель роста с июля 2008 года.
Однако трейдеры и аналитики остаются в сомнениях. «Нам кажется, что повышение ставок произойдет рано или поздно, это обязательно скорректирует цены на сырьевых рынках в сторону понижения», — заявил аналитик MF Global Эдуард Мейр (Edward Meir).
В то же время аналитик Energy Management Institute Доминик А. Чиричелла (Dominick A. Chirichella) считает, что повышение цен на нефть еще возможно. «Я ожидаю, что цены на нефть могут достигнуть уровня в 100 долларов за баррель из-за зимнего сезона. Есть еще много позитивных макроэкономических новостей, которые могут поддержать цены в краткосрочных и среднесрочных периодах», — заявил он.
«Мы приближаемся к ралли конца года, общий фон хороший. Макроэкономические показатели из Азии гораздо лучше, чем из США», — заявил аналитик E&T Energie Handelsgesellschaft mbH из Вены Роланд Штенцель (Roland Stenzel).
Государства, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) согласились оставить без изменения квоты на добычу этого сырья. Соответствующее решение было принято 11 декабря на внеочередном саммите блока, который прошел в столице Эквадора, городе Кито. Следующая встреча членов ОПЕК назначена на июнь 2011г. Последний раз квоты пересматривались в 2008г, и были установлены на нынешнем уровне, для того чтобы избежать резкого падения спроса на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.