Россия вводит запрет на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Белоруссию до конца 2019 года
важное 11 октября 2018, 22:16

Исключение составят нефть, природный газ, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), а также ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых будет регламентирован индикативными балансами и протоколами к межправсоглашению между РФ и Белоруссией.

Глава Минэнергетики Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять Белоруссии бензин, дизель и мазут в период с ноября 2018 года до конца 2019 года. «В индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели»,— сказал министр журналистам (цитата по ТАСС).

Господин Новак добавил, что поставки некоторых нефтепродуктов будут сохранены.  Протокол к соглашению предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов»,— рассказал глава министерства. Индикативные балансы были согласованы 10 октября.

Источник Рейтер в правительстве РФ подтвердил введение полного запрета на экспорт нефтепродуктов и СУГ в 2019 году.

“На 2019 год — полный запрет на экспорт светлых/темных нефтепродуктов и СУГ, за исключением сырья для нефтехимии”, — сообщил источник.

Россия и Белоруссия в среду, 10 октября, подписали протокол изменений в межправсоглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в течение ноября-декабря 2018 года и в целом на весь 2019 год, сообщили в Минэнерго РФ.

В Минэнерго РФ от комментариев отказались, переадресовав вопрос вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему отрасль.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил полный запрет на поставки в Белоруссию темных нефтепродуктов с целью избежать потерь российского бюджета и уйти от серых схем. Детали объемов экспорта других нефтепродуктов он комментировать отказался.

Ранее глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов в интервью Рейтер говорил, что разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время.

По оценкам Сазанова, в прошлом году от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию российский бюджет потерял 10 миллиардов рублей и столько же – уже за первые полгода этого года.

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию непрерывно растёт: в два раза — в 2017 году по сравнению с 2016-м, до 3,297 миллиона тонн, а за январь-сентябрь этого года — на 6,1 процента к тому же периоду 2017-го, до 2,395 миллиона тонн.

При этом, начиная с июля текущего года, когда началось активное обсуждение внесения правок в межправсоглашение, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию снизился примерно в три раза.

Поставки СУГ из России в Белоруссию в прошлом году выросли соответственно на 133 процента по сравнению с 2016-м, до 548.974 тонн и на 107 процентов за девять месяцев 2018 года — до 743.936 тонн.

Часть объемов СУГ из России в Белоруссию поставляется в режиме транзита с целью дальнейшего перенаправления в Польшу и Восточную Европу с уплатой экспортной пошлины в бюджет РФ, и, по мнению участников рынка, этот канал поставок сохранится и в будущем.

Обсуждение изменений в межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов из РФ в Белоруссию началось летом текущего года.

РФ, поставляя в Белоруссию нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивалась от Минска отказа от реэкспорта топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки.

reuters.com

ОПЕК вновь снизила прогноз роста спроса на нефть

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство Мексики наказало бывшего директора Pemex
Правительство Мексики наказало бывшего исполнительного директора государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos за растрату средств при приобретении компании, специализирующейся на поставке удобрений Fertinal.
Saudi Aramco интересуется покупкой 25% СПГ-проекта в США
Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco и американская Sempra Energy подписали базовые условия соглашения о покупке 5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет с первой фазы проекта Port Arthur