Россия и Саудовская Аравия рекомендовали ОПЕК+ поднять добычу вопреки позиции Ирана
важное 22 июня 2018, 07:45

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам альянса смягчить ограничительные меры и увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с 1 июля. Однако будет ли принято такое решение на встрече министров в большом составе, не ясно.

Против любой корректировки квот выступает Иран, обещавший заблокировать решение. В то же время министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что устав организации позволяет легитимизировать решение и без учета голосов некоторых членов картеля.

Июньские переговоры ОПЕК+ в Вене — самые длительные и сложные за всю историю одноименной сделки. Министры обсуждали вопрос корректировки квот в течение двух дней 20-21 июня на семинаре ОПЕК, который организуется раз в три года как площадка для дискуссий с участниками рынка. 22-23 июня им предстоит обсудить эту рекомендацию и вынести окончательное решение.

Основным препятствием для консенсуса является позиция Ирана, который выступает против любой корректировки квот и роста добычи внутри альянса. Министр нефти страны Бижан Намдар Зангане принял участие в заседании мониторингового комитета, но посреди встречи покинул ее, сказав журналистам, что встреча «не была хорошей», и соглашение не может быть достигнуто.

Иран объясняет свою позицию тем, что рынку не нужны лишние баррели, так как ребалансировка рынка не достигнута, а рост добычи в ОПЕК выгоден США. Журналистам Зангане говорил, что намерение повысить добычу является инструкцией США. По данным источников ТАСС в ОПЕК, Иран настаивал на том, чтобы организация осудила санкционную политику США в итоговой декларации. Только при этом условии Иран был готов обсуждать рост.

Причины повышения

За увеличение добычи выступают крупнейшие производители в альянсе — Россия и Саудовская Аравия. Первая предлагала нарастить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, вторая — на 1 млн. Необходимость корректировки квот министры объясняли грядущим дефицитом нефти, который может возникнуть из-за сильного падения добычи в Венесуэле и потенциального ограничения экспорта Ирана, если США все таки введут против него санкции, как обещал в мае президент Дональд Трамп.

По словам саудовского министра Халеда аль-Фалеха, в случае сохранения текущего уровня добычи рынок нефти во втором полугодии этого года может столкнуться с дефицитом в 1,6-1,8 млн баррелей в сутки.

Рост добычи на 1 млн баррелей позволит просто вернуться к изначальному уровню сокращения, поясняли министры. Сделка перевыполняется на протяжении нескольких месяцев, что привело к тому, что сейчас добыча ОПЕК+ сократилась на 2,8 млн баррелей к уровню 2016 года вместо 1,8 млн оговоренных в соглашении. Это стало возможным как за счет высокой дисциплины в альянсе, так и за счет падения добычи в таких странах, как Венесуэла, Мексика и ряде африканских членов ОПЕК.

Исход встречи

Заседание мониторингового комитета, начавшееся в 19:00 по местному времени (18:00 мск), завершилось уже в ночь на 22 июня. Рекомендацию поднять добычу на 1 млн баррелей поддержало большинство. Однако возможно ли принятие решение без согласия Ирана на заседании ОПЕК, которое состоится в пятницу утром, пока не ясно. По словам главы Минэнерго Александра Новака, устав организации позволяет легитимизировать решение и при неполном согласии всех членов.

Однажды в истории отношений ОПЕК и неОПЕК Иран уже блокировал достижение консенсуса. Весной 2016 года на встрече в Дохе, когда впервые обсуждалось решение о заморозке добычи, Иран не отправил делегацию на заседание, заявив, что должен нарастить свою добычу до уровней, предшествующих санкциям 2012-2015 годов. В итоге встреча, в которой также участвовала и Россия, ничем не закончилась.

Исход всего мероприятия будет решаться в пятницу на заседании ОПЕК. Если страны картеля смогут уговорить Иран или каким-то образом обойти его позицию, то судьба следующего заседания, назначенного на 23 июня, в котором примут участие и страны вне ОПЕК, будет более понятной. А пока поддержать Иран на утреннем заседании могут Ирак, который уже заявил о необходимости отложить этот вопрос до сентября, и Венесуэла, которая из-за экономического кризиса лишена возможности нарастить добычу.

Журналисты, освещающие мероприятие, обратили внимание, что даже министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, который традиционно комментирует будущие решения ОПЕК словами «I am optimistic» («Я настроен оптимистично»), в этот раз на просьбу дать прогноз по итогам встречи отвечал против обычного словом «Иншалла», что в переводе с арабского означает «на все воля Аллаха»

tass.ru

Читайте:

Расстроенный Сечин рассказал, почему дорожает бензин: «у вас раньше доллар стоил 30 рублей»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.