«Роснефть» приступила к эксплуатации нового танкера усиленного ледового класса

НК «Роснефть» приступила к эксплуатации нового танкера усиленного ледового класса «РН-Архангельск», сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в компании.
В среду на танкер дедвейтом 30 тыс. тонн была произведена первая загрузка нефти.
Ранее планировалось, что эксплуатация танкера, который компания получила в сентябре, начнется в октябре 2008 года, пишет «Гудок«.
Танкер планируется использовать для транспортировки нефти до плавучего нефтехранилища (ПНХ) «Белокаменка» (перевалочная мощность — 12 млн тонн), расположенного в Кольском заливе.
Ранее для транспортировки нефти на ПНХ из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (разработку в ней ведет ООО «РН-Северная нефть», «дочка» «Роснефти») использовались танкеры-челноки, которые по ряду параметров уже не вполне соответствуют новейшим технологическим требованиям, пояснили в НК.
Как сообщалось, танкер «РН Архангельск» имеет длину 176 метров, ширину — 30 метров и способен транспортировать одновременно 25 тыс. тонн нефти. За год он сможет доставить на «Белокаменку» более 1,2 млн тонн. Это первое судно, построенное в рамках программы создания «Роснефтью» собственного танкерного флота, который, как ожидается, пополнится к 2009 году еще двумя аналогичными судами.
«Роснефть» в начале 2006 года заключила контракт с испанской судостроительной компанией Factorias Vulkano S.A. на строительство трех двухкорпусных танкеров Контракт вступил в силу 10 февраля 2006, ввод судов в эксплуатацию намечался на 2008 год.
В 2007 году «Роснефть» экспортировала через систему Архангельск-Белокаменка 2,42 млн тонн нефти, говорится на сайте компании.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума