«Роснефть» получит «Приазовнефть» с правом добычи на шельфе Азовского моря

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению принадлежащей «Роснефти» компанией «РН-Эксплорейшн» 15% акций НК «Приазовнефть» у администрации Краснодарского края. С учетом уже имевшихся у «Роснефти» акций ее доля в результате составит 57,5%. Оставшийся пакет акций компании принадлежит ЛУКОЙЛу.
Продажа пакета «Роснефти», а не ЛУКОЙЛу объясняется в первую очередь тем, что «Приазовнефть» работает на шельфе Азовского моря. По закону «О шельфе» вести добычу нефти на нем имеют право только госкомпании. В то же время в ЛУКОЙЛе отметили, что на стадии геологоразведки доля госкомпании не имеет значения, а о добыче «пока говорить рано». Геологоразведка, уточнили в ЛУКОЙЛе, идет «в плановом режиме».
«Приазовнефть» была основана в 2003 году как совместное предприятие «Роснефти» (42,5%), ЛУКОЙЛа (42,5%) и администрации Краснодарского края (15%). В 2008 году в результате бурения наклонной разведочной скважины было открыто месторождение Новое. Пробуренная в 2008 году разведочная скважина Геленджикская-1 оказалась «сухой». Извлекаемые запасы: нефть по категории С1 — 0,87 млн тонн, С2 — 2,25 млн тонн; газ по категории С1 — 319 млн кубометров, С2 — 820 млн кубометров.
Сумма сделки не раскрывается. Но источники в отрасли называют ее в любом случае «сомнительной»: с 2007 года разведочное бурение на участках «Приазовнефти» на берегу выявило только одно небольшое месторождение Новое с запасами всего около 5 млн тонн условного топлива. Разведочные скважины на шельфе оказались «сухими».

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки оружия на Украину и новые санкции: заявления Блинкена (Видео)
Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит ничего провокационного в поставках Западом вооружения на Украину. По его словам, вооружение поставляется, чтобы украинцам "было чем защищаться".
Криптовалюта в России: Центробанк против (Видео)
Центробанк выступил с предложением: ограничить в России операции с криптовалютой и запретить майнинг. Среди других инициатив – штрафы за использование цифровой валюты для платежей. Почему ЦБ выступает против?