Reuters: «Транснефть» планирует подмешивать «грязную» нефть в чистый поток
18 July 2019, 11:45

«Транснефть» предложила со следующей недели подмешивать нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки, чтобы постепенно очистить систему нефтепроводов от загрязненной нефти. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяных компаниях, с таким предложением «Транснефть» выступила на совещании в Минэнерго РФ.

Агентство отмечает, что подмешивание некондиционной нефти в чистый поток приведет к росту уровня содержания хлорорганики до 5 ppm примерно с 1 ppm сейчас в Приморске и Новороссийске, до 3,5 ppm — в Усть-Луге (при допустимом 6 ppm). Также из-за подмешивания может измениться качество нефти Urals с отгрузкой из портов Новороссийск, Усть-Луга и Приморск, а также сырье, отгружаемое на НПЗ в центральной части России.

Источники уточняют, что нефтяные компании России не согласились с предложенной схемой и-за опасений, что рост содержания органических хлоридов приведет к ухудшению качества нефти и потребует дополнительных технических решений от НПЗ. Собеседники агентства утверждают, что нефтяники продумывают альтернативные варианты решения проблемы. При этом один из источников сообщил, что схема, предложенная «Транснефтью», уже согласована с Минэнерго и планы вряд ли изменятся.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой по трубопроводу из России, и затем приостановил транзит российского сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По факту инцидента возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти, в рамках которого четыре человека отправлено под домашний арест.

Ранее “Ъ” стало известно, что повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.