Размышления на тему перспектив добычи и цен на нефть.
29 July 2017, 11:11

В специализированных отраслевых новостях и аналитике в последнее время видна тенденция, когда прямо декларируется, что вслед за сланцами подтянутся до приемлемых цифр по безубыточности и глубоководные проекты. Согласно оценкам Маккинзи с 2014 года совокупные удельные затраты по ним упали уже на 20% и будут продолжать падать в течение пары лет. Причем общая буровая активность на глубокой воде практически схлопнулась за последние 3 года и в игре остались только самые лучшие проекты находящиеся на всех фазах освоения.

По новым проектам суммарно около 5 млрд. баррелей извлекаемых запасов по всему миру готовы к освоению и уже имеют цену безубыточности чуть ниже 50 долларов за баррель, что в принципе равно текущим ценам, а самое главное укладывается в пучок многолетних прогнозов от крупных поставщиков аналитики. Интересно, что операторами львиной части проектов являются всего 8 компаний – к семи известным крупным игрокам добавляются бразильцы. Практически все средние и мелкие компании выбыли, в связи с околонулевой возможностью фондирования продолжения работ. При этом качество ресурсной базы настолько высоко, что, например, в Бразилии за последние пять лет вообще не было никаких гигантских открытий, но это не может помешать росту добычи на горизонте до 7 лет. В плюсы Бразилии также можно записать и завершение коррупционного скандала с лидером глубоководной добычи Петробрасом, общее упрощение регуляции и либерализация вхождения в управление проектами.

В целом по глубоководным скважинам различные технические и производственные метрики (такие как скорость проходки или начальной добычи на скважину) показывают схожую со сланцами динамику. Но если для сланцев устойчивость к низким ценам доказана путем двойного эффекта от снижения издержек и увеличения продуктивности, то для глубоководья все несколько сложнее.

Еще один интересный американский тренд, потенциально влияющий на расклад сил — это спешный выход почти всех крупных компаний из проектов по добыче высоковязкой нефти в Канаде. Теперь 70% добычи высоковязкой нефти сконцентрированы в руках всего четырех канадских компаний. Объяснением такого рода событиям может быть только перебалансировка портфеля активов крупными игроками, ведь постоянный небольшой вклад в добычу попросту не интересен ключевым акционерам (все хотят сланцы).

Мы видим, как происходит масштабная реаллокация капитала наиболее крупными игроками в сланцевые плеи, по большей части в Пермиан. Самые жирные куски бассейна уже поделены между примерно 20 компаниями, которые могут (и будут) планомерно наращивать производство. С точки зрения инфраструктуры уже к концу этого года будут введены дополнительные серьезные трубопроводные мощности, что позволит безболезненно расти и дальше, на перспективу за 2020 год. Набранная инерция крайне велика, в этом году мы видим, как компании четко выполняют ранее взятые на себя обязательства по объемам инвестирования и производству. Немного приостановившийся рост числа буровых практически не о чем не говорит, уже имеющийся активный флот гораздо более технологичен и эффективен, чем несколько лет назад. При этом заканчивание скважин не поспевает за бурением уже с конца 2016 года, что дает рекордное количество незавершенных скважин к настоящему моменту. Получается своеобразный производственный хедж от падения цен на нефть ведь приличная часть стоимости уже была понесена и даже падение в район 30 долларов за баррель WTI не остановит вовлечение фонда данных скважин в добычу. Кроме того, уже развернулся негативный тренд и начинается новый этап роста добычи нефти на двух других крупнейших месторождениях – Баккене и Иглфорде. Суммируя вышесказанное можно констатировать неуклонное дальнейшее увеличение добычи в США.

Если посмотреть на рост добычи в других уголках мира, то в итоге получается, что не штатами едиными. Крайне высока вероятность, что в нагрузку к сланцам совокупный рост добычи нефти в Канаде, Бразилии, Ливии и Нигерии превысит итоговый эффект от сокращения добычи по пакту ОПЕК+, что потенциально нивелирует эффективность сделки и ожидаемую балансировку рынка (и снижение запасов) к концу 2017 года. Причем никакого технического механизма влияния на котировки со стороны участников пакта уже нет, дополнительно добычу снижать никто не готов, поэтому остаются только слова о пролонгации сделки..

по времени на первый квартал 2018 года. Оценить потолок добычи Ливии и Нигерии без детального расклада трудновато, но в последнее время были озвучены довольно правдоподобные цифры целевых уровней, сильный рост выше которых сопряжен с объективными трудностями. Как тут не вспомнить прошлогодний кейс с Ираном, когда многочисленные заявления политических лидеров страны о росте добычи (минимум 5 раз они «достигали» 4 млн баррелей в день) в итоге поутихли, а выход на запланированную полку произошел и вовсе не так давно. И теперь для Ирана пришла пора крупных инвестиций в новые месторождения для дальнейшего хоть сколько нибудь значительного увеличения производства, а это выигранное время.
Все выше озвученное не может не оказывать дополнительного негативного давление на цены на горизонте до конца года.

Автор — Павел Пухов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.