Протестанты блокировали торговый порт на севере Омана

Протестанты в Омане, вступившие накануне в ожесточенные столкновения с полицией, блокировали дорогу к главному торговому порту страны, а также к промышленным зонам северного региона. Противники режима Кабуса бен Саида Аль Саида перекрыли въезд в прибрежный город Сохар, в котором расположены крупный нефтеперерабатывающий завод и алюминиевый комбинат.

«Мы хотим, чтобы народ Омана наконец-то почувствовал какую-то выгоду от богатых запасов нефти», – скандировали манифестанты.
В настоящее время экономика Омана базируется на экспорте нефти. Власти страны неоднократно заявляли о начале ее диверсификации. В частности султан объявлял о развитии газодобычи, металлургии и туристического бизнеса, что должно было создать новые рабочие места, однако планы правительства страны остались нереализованными.
В минувшее воскресенье в Сохаре состоялась многотысячная демонстрация под лозунгами борьбы с коррупцией, понижения стоимости жизни и ограничения власти единоличного правителя, султана Кабуса. Еще вчера около тысячи человек попытались перекрыть дорогу, ведущую в промышленную зону города, однако их попытка закончилась неудачей, так как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В результате действий властей погибли шесть манифестантов.
После этого султан Кабус объявил, что в ближайшее время за государственный счет будут трудоустроены до 50 тыс человек, пособие по безработице вырастет до $390 в месяц, а его кабинет рассмотрит возможность передачи части властных полномочий национальному парламенту — шуре, ранее имевшему лишь консультативные функции.
Несмотря на то, что сегодня протестантам удалось блокировать дорогу в порт, его пресс-секретарь заявляет, что « в настоящее время экспорт нефти из Омана ведется бесперебойно».
Беспорядки в Омане стали продолжение волнений в арабском мире, в результате которых Хосни Мубарак, управлявший Египтом 30 лет, подал в отставку. За несколько дней до этого в результате «жасминовой» революции в Тунисе президент этой страны Бен Али бежал в Саудовскую Аравию и лишился своего поста.
В настоящее время беспорядки захлестнули Ливию. С 15 февраля граждане Ливии проводят массовые акции протеста, участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи, 42 года правящего страной. Власти жестко подавляют антиправительственные выступления. За время противостояния в Ливии погибли, по разным оценкам, от 600 до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.
По материалам сайта Газета.ru
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть