Промышленная эксплуатация Нижнекамского комплекса НПЗ начнется в ближайшие месяцы

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» выйдет на промышленную эксплуатацию в ближайшие месяцы, заявил президент Татарстана, председатель совета директоров ОАО «Татнефть» Рустам Минниханов.
«Татнефть» с начала строительства инвестировала в проект около 189 млрд рублей. В том числе по проектно-изыскательским работам — 26 млрд рублей, строительно-монтажным — 70,1 млрд рублей, поставкам оборудования — 63,3 млрд рублей. «Танеко» произвел первую продукцию 31 декабря прошлого года.
«Уже практически на выходе. Объект очень сложный, очень много надо подготовить людей, согласовать все регламенты. Все в рабочем режиме, в ближайшие месяцы мы пойдем на промышленную эксплуатацию», — сказал Минниханов журналистам по окончании годового собрания акционеров «Татнефти».
ОАО «Татнефть», одна из крупнейших нефтегазовых компаний в РФ, владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.
В 2010 г. на строительство комплекса компания инвестировала 59 млрд рублей.
Комплекс в Нижнекамске, как планируется, будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Ранее планировалось, что стоить проект будет 220 млрд рублей, а его мощность составит 7 млн тонн нефти в год. Однако позже было принято решение удвоить эту мощность, при этом стоимость комплекса составит 290 млрд рублей, пишут РИА Новости.
Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть