02 August 2011, 14:32
Производство нефти странами ОПЕК приближается к докризисному уровню

02 August 2011, 14:32
Страны-члены ОПЕК вышли в минувшем июле на самые большие объемы добычи нефти с конца 2008 года, полностью компенсировав потери в результате прекращения поставок нефти из Ливии.

Согласно подсчетам его специалистов, размеры производства 12-ти стран ОПЕК увеличились в июле на 607 тыс баррелей в сутки до 30,367 млн баррелей. Это наивысший показатель с ноября 2008 года, когда поставки на внешние рынки достигли 31,102 млн баррелей в сутки.
В конце того же года решением сессии ОПЕК были сокращены предельные квоты на добычу. Однако нынешним летом она вновь приблизилась к почти 3-летним максимумам.
Так, с минувшего марта суточные объемы экспорта нефти странами ОПЕК увеличились на 1,782 млн баррелей. Это больше, нежели потери от прекращения довоенных ливийских поставок, которые составляли 1,5 млн баррелей в сутки.
Сейчас, согласно имеющимся данным, Ливия экспортирует до 40 тыс баррелей в день.
Нынешняя прибавка в объемах производства ОПЕК в основном произошла за счет расширения добычи нефти Саудовской Аравией. Деловые круги сообщают, что в минувшем июле Эр-Рияд увеличил суточные объемы производства на 350 тыс баррелей до 9,817 млн баррелей.
Вслед за ней идет Ангола, которая расширила свой суточный экспорт на 180 тыс баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов