27 January 2015, 16:30
Прогноз Абдаллы Эль-Бадри слишком смелый

27 January 2015, 16:30
Цена на нефть может достичь $200 за баррель. По мнению главы ОПЕК Абдаллы Эль-Бадри, причиной для такого роста стоимости «черного золота» может стать недостаток инвестиций. Однако аналитики с сомнением относятся к таким прогнозам и отмечают, что серьезных оснований для взлета цен в долгосрочной перспективе нет.
Нефтяные котировки могут взлететь до $200 за баррель совсем скоро, если производители нефти не будут вкладывать достаточно средств в расширение мощностей по добыче. Такое заявление сделал глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, по мнению которого, на нефтяном рынке при сохранении нынешней ситуации спрос в ближайшее время может превысить предложение. Если взлет цен на нефть и возможен, то лишь краткосрочный. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института энергетики Александр Фролов.

«Просто представьте себе ситуацию: увеличивается спрос на нефть, а спрос на нефть будет увеличиваться, может быть, не теми темпами, которыми хотелось бы, но, тем не менее, а нефти не хватает. Да, краткосрочно она может подскочить и до $100 с лишним, но что сделает рынок? Рынок отыграет на предложении, и те страны, которые сейчас производят нефть, но не входят в ОПЕК, просто добудут больше нефти», — полагает Фролов.
Прогноз главы ОПЕК вряд ли можно назвать реалистичным. Такую точку зрения высказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК, отличается тем, что у них абсолютно недостоверные прогнозы. Второе — на рынке сейчас, по признанию тех же опековцев, на полтора миллиона баррелей в сутки предложение больше, чем спрос. Изменение такой пропорции не ожидается на протяжении, как минимум, полугода, а, может быть, даже и года. Не исключаю, что даже больше. То есть рынок таких сигналов, о которых говорит руководительОПЕК, не дает», — пояснил Крутихин.
Для роста нефтяных котировок до $200 за баррель нет никаких оснований. Так считает генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«При ценах на нефть в $200, я думаю, что нефть будут добывать из всего, из чего можно и из чего нельзя. Нет причин для цен в $200. Если только за счет инфляции она туда уйдет. Других причин я не вижу», — отметил Мордавченков.
За последние полгода цена на нефть обрушилась со $110 до уровня ниже $50 за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.