Прибыль от нефти в Ираке растет, а жизнь простого населения только ухудшается

По данным ОПЕК, ежедневная добыча нефти в Ираке в феврале 2014 г выросла на 400 тыс баррелей и достигла 3,4 млн баррелей в сутки – самый высокий показатель за последние десятилетия. Из них на экспорт уходит порядка 2,8 млн баррелей в день. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта на уровне 2,9 млн баррелей в день, то она заработает в 2014 г примерно $100 млрд (в 2013 г Багдад получил около $89 млрд при среднегодовом экспорте 2,4 млн баррелей в день).

Сами иракские власти планируют к концу 2014 г выйти на добычу в 4,5 млн баррелей в сутки, а в 2020 г добывать уже 9 млн баррелей в сутки. Согласно ежегодному обзору Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году Ирак может уверенно войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.
К сожалению, пока выход Ирака на довоенный уровень добычи нефти не принес ожидаемого улучшения жизни большей части населения страны. Десятки миллиардов долларов США расходуются на милитаризацию страны и втягивание ее в новую гонку, масштабная коррупция разъедает госаппарат, уровень террористической угрозы и сопротивления властям со стороны вооруженной оппозиции не снижается. По-прежнему простые иракцы испытывают перебои с подачей воды и электроэнергии, инфраструктура разрушена, системы здравоохранения и образования, социальная сфера не отвечают элементарным нормам и требованиям. Возникла парадоксальная ситуация: граждане одной из самых богатых стран мира живут в нищете и постоянном страхе быть убитыми или покалеченными. Дискриминация арабо-суннитского меньшинства центральными властями, непрекращающееся вмешательство со стороны внешних сил разжигают в стране этно-конфессиональные конфликты, провоцируют новую гражданскую войну. Вариант возможного распада Ирака на несколько анклавов (шиитский юг, суннитский центр и запад, курдский север) остается как никогда вероятным.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.