Президент ОПЕК опроверг информацию о просьбе США к организации нарастить добычу нефти
важное 13 июня 2018, 10:17

Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг информацию о том, что правительство США просило организацию увеличить добычу нефти в связи с решением Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном.

«Могу вас заверить, в этом нет ни капли правды… США по своей природе — это открытый рынок. Они никогда не станут обращаться к нам напрямую или косвенно со словами: «Делайте это, делайте то», — сказал аль-Мазруи в интервью телеканалу CNN. «Да, мы учитываем то, что происходит на определенных рынках, и США — это огромный рынок. США важны для нас, но… мы не получали ни официального, ни неформального запроса от (американской — ред.) администрации», — добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, что может негативно сказаться, в том числе, на нефтяном секторе страны.

В то же время СМИ в начале июня сообщали, что за день до объявления Трампом о выходе из соглашения один из высокопоставленных чиновников Белого дома попросил Эр-Рияд поспособствовать стабилизации цен на нефть в случае их роста из-за возможного возникновения перебоев в поставках Ирана. Кроме того, СМИ сообщили, что правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК об увеличении добычи нефти на 1 миллион баррелей в день.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года.

При этом в конце мае министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о возможном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ со второго полугодия 2018 года. Решение об этом может быть принято на встрече всех стран-участниц соглашения — 23 июня в Вене.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.