«Потолок» цен на российскую нефть вступил в силу
05 December 2022, 12:20

Установленный странами Большой семерки ценовой потолок для российской нефти, поставляемой морским путем, вступил в силу в понедельник. Москва заявляет о том, что не будет подчиняться данной мере, даже если это приведет к вынужденному сокращению добычи.

Данных ограничений намерены придерживаться страны Большой семерки, ЕС и Австралия. В понедельник также вступает в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти морским путем.

Ограничительные меры допускают транспортировку российской нефти с использованием принадлежащих Большой семерке и ЕС танкеров, только если цена барреля не превышает установленного ценового потолка.

Россия, которая является вторым по величине мировым экспортером нефти, в воскресенье заявила, что не будет продавать нефть на данных условиях, даже если это приведет к падению добычи.

Предельная цена российской нефти установлена на уровне 60 долларов за баррель, тогда как в пятницу нефть Urals завершила торги на 67 долларах за баррель.

Большая семерка и страны ЕС намерены пересматривать ценовой потолок каждые два месяца. Впервые это произойдет в середине января.

«Следует учитывать эффективность данной меры, ее реализацию, соблюдение и согласование на международном уровне, потенциальные последствия для коалиции и партнеров, а также ситуацию на рынке», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Аналогичный ценовой потолок будет введен для российских нефтепродуктов 5 февраля, но его уровень еще не установлен.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Потолок" цен на российскую нефть вступил в силу
Установленное странами G7 ограничение цен на российскую нефть вступило в силу
Нефть. Цены по сортам на 5 декабря 2022
Страны ОПЕК+ согласовали целевые показатели по добыче нефти после ограничения цен на российскую нефть в размере двух миллионов баррелей в сутки.