02 November 2015, 18:00
После продажи гособлигаций США Китай начал продавать бумаги Германии

02 November 2015, 18:00

Финансовые власти Китая вместе с продажей гособлигаций США выводят свои валютные резервы из аналогичных долговых бумаг Германии. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к ЦБ Китая и ФРГ.

По сведениям банкиров, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) продает немецкие гособлигации с марта. Покупателем бумаг выступает Европейский центробанк, приобретающий их в рамках программы «количественного смягчения».

В ходе этой программы ЕЦБ проводит денежную эмиссию и скупает за «напечатанные» евро различные бумаги, в том числе гособлигации стран еврозоны. Объем таких операций составляет 60 млрд евро в месяц. Из этой суммы около 10 млрд евро приходится на немецкие бумаги, которые от имени ЕЦБ скупает немецкий Бундесбанк.

Сделки проходят по договоренности между ЦБ Германии и Китая: Бундесбанк сам предлагал крупнейшим кредиторам продать немецкие бунды, а Народный банк Китая решил зафиксировать прибыль по этим бумагам, показавшим в 2015 году исторические максимумы цен.

Другим мотивом для НБК могла стать девальвация евро (на 22% к доллару), которая обесценила вложения, а также потребность в валюте для поддержания юаня, который из-за резкого оттока капитала в августе показал рекордное падение за 20 лет. Валютные резервы Китая с пиковых 4 трлн долларов в июне 2014 года упали на 15% и составляли на сентябрь 3,5 трлн долларов.

Объем сделок по продаже немецких бумаг источники FT не называют. Валютную структуру своих вложений ЦБ Китая держит в тайне. Экономист UBS в Пекине Тао Ванг предполагает, что КНР держит около 1,4 трлн долларов в американских гособлигациях и еще около 800 млрд долларов в бумагах других стран, главным образом европейских.

Продажу немецких бумаг Пекин проводит одновременно с выводом средств из госдолга США. С начала года Китай сбросил американских облигаций на 243,9 млрд долларов, в том числе — на 97 млрд долларов в июле и августе. Сделки проходили через счета бельгийской клиринговой системы Euroclear, следует из данных Казначейства США.

Аналитики Bank of America считают, что продавать бумаги Китай вынужден: долларовая наличность нужна властям для регулирования курса юаня в условиях набирающего обороты оттока капитала.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.