Польша решила покупать нефть у двух геополитических противников
важное 14 декабря 2017, 13:30

Польская LOTOS, которая занимается разведкой и добычей нефти, ее переработкой, а также оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, заключила соглашение об импорте американского сырья. “Это первый в истории Польши срочный контракт на поставки нефти из США”, – сказал глава правления компании Марчин Ястшембский,

В частности, договор сроком действия в один год (2018-й) предусматривает поставку как минимум пяти грузов на нефтеперерабатывающий завод компании в Гданьске. Нефть, как нетрудно догадаться, будет поставляться морским путем.

“Это – часть реализации стратегии в сфере повышения энергетической безопасности Польши … и открытия совершенно новых направлений поставок, – отметил в свою очередь министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский. – Подписанное LOTOS соглашение повлияет на строительство энергетической независимости Польши”, – уверен.

О диверсификации своего нефтяного импорта Речь Посполита мечтает уже давно. Проблема в том, что она каждый год импортирует из России по нефтепроводу «Дружба» примерно 93-95% всего перерабатываемого «черного золота», и Варшаву это категорически не устраивает.

Впрочем, не стоит думать, что Польша ухватилась за американскую нефть, как утопающий за соломинку. В LOTOS работают вполне прагматичные коммерсанты, и они еще в прошлом году договорились о поставках сырья с одним из главных геополитических противников США — с Ираном.

Поляки договорились с Иранской государственной нефтяной компанией (NIOC) о покупке 2 млн баррелей легкой нефти, каковую и получили в августе 2016-го. Марчин Ястшембский рассказал тогда, что если пробная партия успешно пройдет «обкатку» на местных НПЗ, то будет подписан долгосрочный контакт.

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.
США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти
В 2018 году рост добычи жидких углеводородов в США был "невероятным и неожиданным" и составил 2,1 млн баррелей в сутки. В 2019 году рост американской добычи составит 1,3 млн баррелей в сутки