01 June 2022, 13:49
Почему страны ЕС не смогли согласовать полный пакет санкций против РФ (Видео)

Лидеры Евросоюза на саммите, который завершает сегодня свою работу в Брюсселе, смогли наконец согласовать шестой пакет санкций против России. Почти месяц ушел у них на преодоление острых разногласий по вопросу запрета на российскую нефть.

Несколько стран ЕС резко возражали против полного эмбарго и добились для себя исключений. В итоге был согласован компромиссный, неполный вариант — запретить, но не все, не сразу и не всем.

Те ограничения, что удалось согласовать, касаются и морской доставки российской нефти, и по трубопроводу.

У нефтепровода «Дружба» северная ветка из России идет через Белоруссию в Польшу и Германию. Южная ветка уходит через Украину в три страны — Венгрию, Чехию и Словакию. Польша и Германия после вступления в действие пакета фактически остановят северную часть «Дружбы». Это ограничение вступит в силу через полгода.

Южная ветка из-за жесткой позиции Венгрии останется рабочей и через шесть месяцев. Жесткого дедлайна для поставок в документах нет. А в случае, если что-то произойдет с нефтепроводом, а на это уже намекали в Киеве, Венгрия сможет закупать российскую танкерную нефть и свободно доставлять ее к себе на территорию. Чехии тоже разрешили полтора года обходиться без запрета поставок из России.

Болгария заявила, что добилась исключения и для себя. По морю ей разрешают принимать танкеры с нефтью из России. И Хорватия выторговала право завозить российский газойль — это такая разновидность нефтепродуктов. Только российский газойль подходит для хорватского нефтеперерабатывающего предприятия.

В итоге Россия, судя по расчетам Еврокомиссии, лишится как минимум 90% нефтяных поставок в Евросоюз. Агентство Bloomberg подсчитало, что это минус 22 миллиарда долларов в год. Остается вопрос — по какой цене рассчитывать эту сумму и действительно ли это чистый минус, ведь мировой спрос сейчас остается примерно одинаковым?

При обсуждении в ЕС понимали, что новые логистические цепочки, маршруты доставки из-за санкций стали более сложными и длинными — и это одна из причин роста цен на нефть. И кто тогда от этого выиграет, а кто проиграет?

Эти аргументы при обсуждении эмбарго всплывали и в Еврокомиссии, это понимают ведущие промышленные державы ЕС, в том числе и в Германии.

Роберт Хабек, вице-канцлер Германии: «Это правильно и необходимо с моральной точки зрения — запретить импорт нефти, и, возможно, позднее газа и других товаров из России. Но запрет на поставки нефти со стороны США привел к росту цен на мировом рынке, так что Россия зарабатывает больше денег при меньшем объеме продаж нефти. И, конечно же, это проблема, решение которой мы должны найти, так что запрет на нефть не имеет пока того эффекта, на который мы надеялись».

Жозеп Боррель, глава Европейской дипломатии: «Конечно же, мы не можем помешать России продавать нефть третьим странам, мы не настолько всесильны. Но мы наиболее важный клиент России, поэтому Москве придется искать новых клиентов и продавать нефть по сниженной цене».

Польша призвала ЕС запретить третьим странам покупать российскую нефть

Шестой пакет санкций: эмбарго ЕС не коснется поставок российской нефти по трубопроводу

Западные санкции помогают внедрять новые технологии в нефтегазовой отрасли РФ

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему страны ЕС не смогли согласовать полный пакет санкций против РФ (Видео)
Лидеры Евросоюза на саммите, который завершает сегодня свою работу в Брюсселе, смогли наконец согласовать шестой пакет санкций против России. Почти месяц ушел у них на преодоление острых разногласий по вопросу запрета на российскую нефть.
Польша призвала ЕС запретить третьим странам покупать российскую нефть (Видео)
В Евросоюзе хотят помешать России продавать нефть третьим странам, заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий.