08 July 2014, 15:58
Почему рынок не реагирует на хаос в Ираке

08 July 2014, 15:58
Вопреки ожиданиям прорыв радикалов «Исламского государства Ирака и Леванта» практически не отразился на ценах на нефть. Хотя котировки и увеличились на несколько долларов после новости о завоевании центра страны и продвижении сил исламистов до расстояния в несколько десятков километров от Багдада, они в скором времени опустились до прежнего уровня.
Нефть добываемой в Северном море марки Brent стабильно находится на отметке в 110 долларов с 1 января этого года. Тем не менее, опасность сокращения или даже полной остановки экспорта иракского черного золота вполне реальна. В настоящий момент рынок считает, что производственные мощности на севере страны находятся под надежной защитой иракских курдов, тогда как юго-восток по-прежнему под контролем действующего шиитского правительства.

Другими словами, попавшие к исламистам регионы не играют роли в нефтяной индустрии. Кроме того, объемы торговых запасов, возможность задействовать стратегические резервы и способность Саудовской Аравии дать дополнительно 1,5 млн баррелей в день создают у рынка ощущение надежности.
Первая реакция рынка, то есть небольшое снижение цен, по всей видимости, говорит, что ситуация может застыть в нынешнем состоянии после новости о создании независимого исламского халифата на завоеванной исламистами территории в Сирии и Ираке. Тем не менее, специалисты по геополитике строят иные прогнозы.
У действующей власти, которая получает поддержку от вооруженных шиитских отрядов, попросту нет иного выбора, кроме как попытаться отвоевать потерянную территорию. Если у них не получится быстро достичь поставленных целей, исламисты ИГИЛ постараются закрепить преимущество вплоть до захвата Багдада. В любом случае, подспудная гражданская война, которая фактически идет в Ираке последние десять лет, неизбежно превратится в открытое столкновение двух хорошо вооруженных групп.
Если действующая власть возьмет верх, ей стоит готовиться к новому всплеску саботажа северных трубопроводов. Если же ИГИЛ вступит в Багдад (пусть даже при этом у него не будет контроля на юге страны), сложно представить себе, что западные государства продолжат импорт нефти, доходы от которого напрямую пойдут их заклятым врагам.
При любом исходе в ближайшие месяцы цены на нефть вновь ступят в фазу роста, масштабы которого будут зависеть от объемов спада экспорта. Рынок ждут неспокойные времена. Удивительно, что игроки не учитывают такой перспективы, которая может открыть интересные возможности для некоторых смелых инвесторов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.