Почему нефтепроводная сеть США остается наполовину пустой
17 December 2021, 13:05

Половина мощности всех нефтепроводов в США не используется из-за снижения добычи нефти во время пандемии.

До COVID-19, отмечает консалтинговая компания Wood Mackenzie, коэффициент использования нефтепроводов в США составлял от 60% до 70%. Теперь он снизился до 50%, поскольку производство упало с рекордных 13 млн баррелей до 11 млн баррелей в сутки.

Однако средняя загрузка нефтепроводов не распределяется равномерно по месторождениям страны. Например, по словам руководителя отдела нефтяных данных WoodMac Райана Сакстона, трубопровод Grey Oak в бассейне Permian используется на 94%. А трубопровод BridgeTex, по которому нефть транспортируется из Мидленда и Колорадо-Сити в Хьюстон, загружен только на 70% пропускной способности.

Нефтепроводы в США востребованы только в период пика добычи

И это происходит не впервые. На стадии бума товарного цикла в нефтегазовой отрасли промышленность спешит создавать новые транспортные мощности. И обнаруживает, что они излишни на стадии спада.

Последний по времени кризис произошел в бассейне Permian и был вызван нехваткой пропускной способности трубопроводов. Это сказывалось на нефтяных ценах. Ряд новых нефтепроводных проектов облегчил ситуацию, но затем разразилась пандемия. В результате большая часть пропускной способности трубопроводов стала ненужной. Тем не менее, добыча в бассейне снова растет. И Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что в следующем году производство может достигнуть 5 млн баррелей в сутки.

Тем временем вступают в строй новые нефтепроводы для поставок сырья из-за рубежа. Осенью канадская компания Enbridge ввела в эксплуатацию трубопровод Line 3, связывающий нефтеносные пески Канады с рынками США. Новая магистраль пропускной способностью 760 тыс баррелей в сутки заменит старый меньше мощности.

Канадские нефтяники годами боролись с нехваткой экспортных трубопроводов, так как новые проекты подвергаются все более пристальному вниманию со стороны судов и регулирующих органов. Президент США Джо Байден в первый день своего пребывания в должности аннулировал разрешение на строительство Keystone XL. Этот нефтепровод TC Energy Corp. помог бы увеличить поставки канадской нефти на побережье Мексиканского залива США.

Line 3 стал первым трансграничным экспортным проектом, построенным между Канадой и США за многие годы. Добыча на канадских нефтеносных песках превышает возможности существующих нефтепроводов за пределами Западной Канады. Это вынуждает некоторые компании отгружать нефть по железной дороге.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 17 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.