Почему концерн Total вдруг вышвырнули из Ливии
13 May 2019, 13:05

Ливийское Правительство национального согласия (ПНС) начало принимать крутые меры, чтобы решить проблему с осадой Триполи войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Так, ПНС приостановило работу на подконтрольной ей территории филиалов 40 иностранных компаний, среди которых французский нефтегазовый концерн Total. Решение о приостановке их работы принял министр экономики и промышленности Али аль-Исави.

Правда, формальным поводом послужило окончание срока лицензий этих компаний на деятельность в Ливии. Но причины такого решения ПНС вполне очевидны. В Триполи уже некоторое время обвиняют Францию в поддержке сил ЛНА. Министерство внутренних дел ПНС даже заявило, что прекращает всякое сотрудничество с Францией.

Напомним, в начале апреля командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар приказала начать наступление на Триполи, чтобы “освободить город от террористов”. Его подразделения взяли под контроль пригороды столицы и обстреляли аэропорт.

Однако взять сам Триполи у Хафтара сил не хватило. Войска, лояльные Правительству национального согласия, выдержав первый натиск ЛНА, объявили о начале военной операции “Вулкан гнева” и перешли в контрнаступление, правда, без особого успеха.

Необходимо пояснить, что после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие.

На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.