Почему цена нефти не упадет до $20?

Цены на нефть продолжают падать. Как долго продлится это снижение? Едва ли кто-то из специалистов в состоянии ответить на этот вопрос, но это не значит, что они не пробуют сделать это. Наученные горьким опытом эксперты молчали первую половину года, помня как их предыдущие прогнозы не сбылись. В самом начале 2015 года они прогнозировали падение цены «бочки» WTI до 20 долларов, но вопреки их предсказаниям она поднялась до 60 долларов. Сейчас цена барреля вновь опустилась до 40, и все пытаются нащупать дно.

Эксперты разделились на два лагеря. Пессимисты утверждают, что черное золото вполне может подешеветь и до 20 долларов за баррель, потому что рынок затоварен и добыча его повсюду и особенно в Америке растет. Оптимисты считают, что не все так плохо и что к концу года цена вернется к 50 и, не исключено, 60 долларам за «бочку». Они тоже приводят свои доводы. Затоваривание рынка, по их словам, долго не продлится. Что же касается роста добычи нефти, то в США она вопреки расхожему мнению сейчас постепенно снижается. Причем, это снижение продлится и в следующем году.

По данным Администрации энергетической информации (EIA), добыча нефти в Америке в июле снизилась на 100 тыс. б/сутки по сравнению с июнем. Добыча нефти традиционным способом почти не уменьшается и даже растет, а вот добыча сланцевой нефти резко сократилась, в результате чего и возникло общее снижение в отрасли. Не удивительно, что на днях EIA понизила свой же прогноз на 2016 год: добыча нефти в США в следующем году сократится по сравнению с этим годом на 400 тыс. баррелей в сутки.

Имеет свое объяснение и странный, на первый взгляд, рост запасов нефти в Америке при снижающейся добыче. Все дело в том, что импорт сырой нефти резко вырос. К примеру, на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей на 465 тыс. баррелей в сутки. Главным образом, по этой причине запасы нефти в США на прошлой неделе оказались на 4,9 млн. баррелей больше, чем на предыдущей.

Добыча сырой нефти в США падает, потому что инвестиции в сланцевый сектор практически прекратились, когда «бочка» опустилась до 60 долларов.

Американская нефть важна, потому что львиная доля новых месторождений планеты в последние 6 лет пришлась на месторождения сланцевой нефти в Америке. Сейчас же несмотря на рост эффективности работы «сланцевиков» и появление новых технологий мало кто хочет инвестировать в новое производство при нынешних ценах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть