Почем нефть для Gunvor

«Сургутнефтегаз» получил иск с требованием раскрыть информацию по сделкам с Gunvor.
Миноритарий «Сургутнефтегаза» Алексей Навальный (владеет 2500 обыкновенными акциями) на годовом собрании компании в апреле интересовался, сколько нефти «Сургут» продает через Gunvor. Жалуясь на низкие дивиденды, Навальный делился подозрениями, что прибыль «Сургута» может оседать на счетах трейдера. Теперь Навальный хочет заставить «Сургут» раскрыть информацию по сделкам с Gunvor через суд. 11 июня он подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области (копия есть у «Ведомостей»). Получить подтверждение у представителя суда вчера не удалось. Представитель «Сургутнефтегаза» от комментариев отказался, но источник, близкий к «Сургуту», знает, что такой иск подан.

Те же вопросы, что и к «Сургуту», у Навального есть к «Роснефти» и «Газпром нефти» (иски к ним были поданы в мае — июне). От всех трех компаний он хочет узнать, проводились ли тендеры при заключении сделок с Gunvor в 2007 г. и по каким критериям трейдер был выбран победителем.

Навальный — сопредседатель национального русского освободительного движения «Народ», бывший член федерального совета партии «Яблоко», координатор движения «Да!». Он утверждает, что в исках представляет не интересы политических организаций, а только свои собственные и других миноритариев.

Гендиректор «Сургута» Владимир Богданов заявлял, что на Gunvor приходится лишь 250 000 т нефти из 2,8-3 млн т, отправляемых «Сургутом» на экспорт ежемесячно. Навальный говорит, что хочет проверить эти данные: в иске к «Сургуту» он требует предоставить список нефтетрейдеров компании за последние два года с объемами проданной ими нефти.

В законе об АО нет прямого указания на предоставление акционерам информации по выбору контрагентов и судебная практика в данном случае не на стороне миноритариев, отмечает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов. Шансы на победу у Навального невелики, считает он.

Представители «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» от комментариев отказались. У Gunvor — «хорошая команда трейдеров», говорил в июньском интервью «Ведомостям» президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: «Вы думаете, Shell, Total и др. в поддавки, что ли, играют, когда Gunvor побеждает в тендере?» Получить комментарии Gunvor вчера вечером не удалось.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.