27 October 2008, 09:59
Первая отгрузка нефти «Сахалина-2» в порту Пригородное намечена на ноябрь

27 October 2008, 09:59

Первая отгрузка нефти проекта «Сахалин-2» в порту Пригородное (юг Сахалина) намечена на ноябрь, сообщил на пресс-конференции начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев, передает РИА Новости.
«Мы готовы оформлять танкеры, которые круглогодично будут загружаться нефтью в порту. Опыт работы в этом направлении у Сахалинской таможни большой», — сказал Игнатьев.
Он напомнил, что пост Сахалинской таможни уже второй год оформляет в порту Де-Кастри (Хабаровский край) по два танкера в неделю с нефтью, добытой в рамках проекта «Сахалин-1». С 1998 года в навигационный период сахалинские таможенники оформляют танкеры с нефтью, которые загружаются на производственно-добывающем комплексе (ПДК) «Витязь» (северо-восточный шельф Сахалина) в рамках проекта «Сахалин-2».
«В Пригородном, как и в Де-Кастри, будут работать два счетчика нефти: один будет учитывать нефть, приходящую по нефтепроводу в резервуары хранения, второй — нефть, которая будет поступать из резервуара на танкер. Поэтому дополнительных приборов учета не понадобится», — отметил начальник таможни.
Он добавил, что счетчик по СПГ будет стоять на самом танкере. Сахалинская таможня попросила компанию Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2», предоставить ей методику учета СПГ, своего рода формулу, по которой таможенники в случае необходимости смогут проверить работу «газового» счетчика.
Игнатьев добавил, что в дополнение к личному составу Корсаковского таможенного поста прикомандируют личный состав Александровск-Сахалинского таможенного поста (10 человек), который высвобождается с севера Сахалина. «Это опытные люди, они оформляли танкеры на ПДК «Витязь», поэтому трудностей по оформлению нефти у нас не будет. Все танкеры, которые будут приходить в Пригородное, будут оформлены во время и в срок», — сказал он.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/ Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.