30 September 2010, 13:14
Отставка Ю. Лужкова позволит «Газпром нефти» укрепить контроль над Московским НПЗ

30 September 2010, 13:14
Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова позволит «Газпром нефти» укрепить контроль над Московским НПЗ, пишут Ведомости. Его объем производства — более 10 млн тонн в год. Правительство Москвы возражало против того, что «Газпром нефть» косвенным образом аккумулировала 70% акций завода, и в последнее время город пытался вернуть себе блокирующий пакет. Однако новая администрация в ближайшее время вряд ли будет заниматься приобретением блокирующего пакета НПЗ.
С начала года акции «Газпром нефти» подешевели на 30%, причем их динамика была намного хуже, чем у конкурентов. Более 95% акций компании контролируются «Газпромoм», но пока не ясно, как газовый концерн намерен поступить с «Газпром нефтью» — выкупить доли миноритариев, разместить часть своего пакета на рынке или же сохранить статус-кво.
«Газпром нефть» подтвердила, что планирует вдвое увеличить объем добычи нефти и газа (с учетом долей в капитале добывающих компаний) до 100 млн тонн н. э. (2 000 000 б. н. э./ сут.) к 2020 г. и нарастить объем переработки до 1 400 000 барр. / сут. (с 750 000 барр. / сут в 2010 г.).
«Газпром нефть» также сообщила, что в 2010 г. в виде дивидендов будет выплачено 20% чистой прибыли, а к 2012 г. — 15% или еще меньше.
На рынке, где сохраняется боковой или нисходящий тренд, акции «Газпром нефти», видимо, будут неликвидными бумагами. Не ожидается каких-либо катализаторов роста котировок «Газпром нефти», если только на рынке не установится устойчивый восходящий тренд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.