03 November 2015, 08:00
ОПЕК в октябре сократила добычу нефти до 31,64 млн баррелей в сутки

03 November 2015, 08:00

Добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась до 31,64 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским показателем в 31,76 миллиона баррелей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собранные им данные.

При этом снижение не является признаком намеренного сокращения поставки ради восстановления нефтяных цен. Картель по-прежнему превышает собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Несмотря на снижение добычи нефти ОПЕК, в целом страны-члены картеля сейчас добывают на 1,5 миллиона баррелей в сутки больше, чем в ноябре 2014 года, поясняет агентство.

Самое большое снижение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии. Королевство сократило добычу в октябре до 10,1 миллиона баррелей в сутки в связи с падением потребления на электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах страны. При этом в июне, согласно докладу ОПЕК со ссылкой на данные вторичных источников, добыча выросла до 10,564 миллиона баррелей в день, вновь побив многолетние максимумы.

Экспорт с южных терминалов Ирака в октябре был выше сентябрьского — 3,1 миллиона баррелей в сутки, но ближе к концу месяца замедлился, поскольку плохая погода задержала погрузку и отправку танкеров, передает Рейтер.

Незначительный подъем экспорта зафиксирован в Нигерии, Анголе и Ливии. Ангола и Нигерия экспортировали больше нефти в этом месяце, однако проблемы в Нигерии замедлили этот рост. Ливийские поставки выросли почти незаметно, так как продолжающийся конфликт между двумя правительствами страны мешает наладить отгрузку нефти в портах, свидетельствуют данные агентства.

Согласно октябрьскому докладу самой ОПЕК со ссылкой на данные вторичных источников, картель в сентябре продолжил увеличивать добычу нефти — на 0,11 миллиона баррелей в день, или до 31,57 миллиона баррелей в день. Общий объем добычи нефти в мире в сентябре снизился на 0,34 миллиона баррелей в день — до 94,16 миллиона баррелей в день.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.