12 September 2016, 14:14
ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть в следующем году

12 September 2016, 14:14

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 10 тысяч баррелей в день, продолжая ожидать рекордный показатель в 95,42 миллиона баррелей в день, следует из сентябрьского доклада организации.

При этом прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения на 10 тысяч баррелей в день — до 94,27 миллиона баррелей в день. Изменение связано с более сильными, чем ожидалось, данными в европейских странах ОЭСР и Азиатско-Тихоокеанском регионе в первом полугодии.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по итогам 2016 года, как ожидается, снизятся на 0,61 миллиона баррелей в день — до 56,32 миллиона баррелей (улучшение прогноза на 0,19 миллиона баррелей относительно августовского доклада). Повышение прогноза связано с более слабым, чем ожидалось, падением добычи сланцевой нефти в США, более сильными данными из Норвегии, а также запуском месторождения Кашаган в Казахстане, который запланирован на октябрь.

«Ожидается, что во втором полугодии добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будет выше, чем в первом благодаря добычи на нефтеносных песках, которая была приостановлена из-за лесных пожаров в Канаде, а также продолжающемуся росту числа буровых установок в США, концу сезонного технического обслуживания и запуску новых проектов», — отмечается в докладе.

Показатель по 2017 году в нынешнем прогнозе был пересмотрен вверх на 0,35 миллиона баррелей в день. Теперь аналитики ОПЕК ожидают рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в следующем году на 0,2 миллиона баррелей в день — до 56,52 миллиона баррелей в день. Причиной в основном стал запуск месторождения Кашаган, добыча на котором в следующем году ожидается на уровне 0,37 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам организации, в 2017 году вырастет на 0,8 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. В 2016 году показатель ожидается на уровне 31,7 миллиона баррелей в день — рост по сравнению с 2015 годом в 1,7 миллиона баррелей. Оба показателя были пересмотрены в сторону понижения.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в августе снизился по сравнению с июлем на 0,14 миллиона баррелей в день — до 95,65 миллиона баррелей. При этом поставки из стран вне ОПЕК сократились на 0,11 миллиона баррелей в день, ОПЕК — на 23 тысячи баррелей в день.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.