ОПЕК снижает добычу нефти на 4,2 млн барр./сутки

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить с 1 января 2009г. добычу нефти на 4,2 млн барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С таким заявлением выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри после внеочередного заседания картеля, прошедшего в алжирском г.Оран, передает Reuters.
В свою очередь, министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани пояснил, что с учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала следующего года составит 2,2 млн барр./сутки.
Сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК. Перед началом заседания члены картеля высказывались за снижение добычи не менее чем на 2 млн барр. по отношению к текущим объемам, а в ходе переговоров некоторые делегаты сообщали, что речь идет о снижении в диапазоне 2-2,5 млн барр. Итоговая цифра оказалась в целом в пределах этих предварительных данных, сообщает РБК.
В октябре с.г. ОПЕК уже сокращала объемы добычи на 1,5 млн барр./сутки на фоне стремительного падения стоимости нефти. Тем не менее, это не остановило от движения вниз цены на нефтяном рынке, которые в определенный момент даже падали ниже 40 долл./барр., а в последние дни колеблются в районе 45 долл./барр.
В сентябре все страны картеля добывали 29,04 млн барр./сутки. Таким образом, с 1 января 2009г. ОПЕК будет добывать в среднем 24,8 млн барр./день.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.