ОПЕК протягивает руку Америке
важное 26 февраля 2018, 16:23

Аналитики скептически оценивают планы заключения от имени расширенного картеля ОПЕК+ планируемых в его руководстве договоренностей с разрозненными сланцевиками США. Этому мешает также централизованная политика их государства. В то же время, на таких рынках процессы всегда растягиваются на годы

В надежде не повторить ошибок

ОПЕК попросит США ограничить добычу нефти, сообщил в среду портал Finanz.ru. Накануне, на Международной нефтяной недели (IP Week) стало известно, что генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо в ближайшие 3 недели отправится с визитом в США, в том числе для встречи с представителями сланцевой отрасли. Переговоры со сланцевиками должны пройти в техасском Хьюстоне с 5 по 9 марта в рамках нефтегазовой конференции CERAWeek.

Год назад аналогичные переговоры результатов не дали, но «растопили лед» в отношениях. Теперь же, говорят представители ОПЕК, генсек организации надеется на договоренности, чтобы не повторять ошибок, когда из-за переизбытка нефти цены рухнули втрое в считанные месяцы.

Как минимум, в ОПЕК хотели бы получить точные данные по добыче сланцевой нефти в США. Она растет быстрыми темпами, на дополнительные 1,1 млн баррелей в день в прошлом году, и в начале 2018-го американская нефтяная промышленность, как сообщалось, вышла на добычу 10,25 млн баррелей в сутки, побив рекорд начала 1970-х годов (данные Минэнерго США). Теперь же МЭА ожидает прироста до 1,3 млн баррелей в сутки.

Все по отдельности, но вместе

— Реально ли договориться ограничить добычу в США? — поинтересовался корреспондент «Эксперт Online» у Екатерины Грушевенко, эксперта Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

— Учитывая огромное количество компаний, добывающих нефть в США, вряд ли можно предполагать, что им удастся договориться между собой, по аналогии с членами ОПЕК+. Однако у производителей сланцевой нефти, которая является основным источником роста добычи в США , есть несколько реальных факторов, способных сдержать рост добычи. Первый — это ограниченное количество персонала, производящего фрекинг, а это значит, что скважины пробуриваются и стоят незаконченными. Существуют логистические ограничения по поставкам песка, необходимого для проведение ГРП. И главное ограничение — финансовое. Сланцевые компании сильно закредитованы, и высокие цены для них это не столько возможность увеличить валовые показатели, а сколько выправить свое финансовое положение.

— А насколько управляема там система добычи?

Система недропользования осложняет возможность договориться. Конечно, власти и FERC могут ввести некие запретительные и заградительные меры, например, увеличить стоимость участка недр (acreage), запретить долгосрочный простой пробуренных, но незавершенных скважин. Однако это лишь маловероятные варианты.

— Нужно ли в принципе это американцам?

— Американская экономика не основывается на нефтяных доходах и для них выгоднее поддержать производителей и дать им возможность поставлять на рынок дешевое сырье.

— Как это согласуется со стратегией Дональда Трампа?

— Это и подтверждает политика Трампа. Это и косвенные шаги, например, снижение поддержки ВИЭ и планы по введению более умеренных стандартов CAFЕ (топливосберегающих технологий). Также были приняты меры, которые напрямую отразились на нефтедобыче: снят мораторий на добычу нефти и газа на территории Национального Арктического заповедника на Аляске, было увеличено количество разрешенных участков для разработки нефти в Мексиканском заливе. Кроме того — снижен налог на прибыль с 35% до 21%., сюда же нужно отнести освобождение от уплаты налога на дивиденды, полученных от зарубежных дочек, что позитивно скажется на крупных мейджорах с большими зарубежными активами. И в то же время— установлен лимит в 30% по вычету процентных расходов, данная мера может помочь высокозакредитованным небольшим нефтяным копаниям, — заключает Екатерина Грушевенко.

Философы из ОПЕК+ и из США

Рассмотрим вопрос о договороспособности американских сланцевых нефтедобытчиков с целью сокращения нефтедобычи с нескольких сторон, — говорит, комментируя планы ОПЕК, директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Во-первых, надо понимать, что фигурантов процесса очень много. Только относительно крупных компаний уровня Chesapeake Energy, Whiting Petroleum, EOG Resources, Pioneer Natural Resources, Devon Energy и т. п. — два десятка. А более мелких игроков — многие сотни. Никакого объединения, клуба по интересам или картеля там, насколько известно, даже близко нет, один из секретов успеха этой индустрии как раз и состоит в жесточайшей конкуренции. Вряд ли их можно привести к общему знаменателю такое большое количество независимых конкурирующих субъектов.

Во-вторых, операционная себестоимость добычи сланцев (то есть, без учета капвложений) даже в среднем, с учетом сильных различий среди месторождений и от скважины к скважине, ниже 40 долларов (данные Rystad Energy). Цены на техасскую нефть WTI c ноября прошлого года находятся выше отметки 60 долларов. Такая маржинальность при ставках на рынке в долларах все еще 2-3% просто не оставляет шансов ждать, что кто-то из сланцевиков поведется на призывы что-то ограничить. Ну и, наконец, надо понимать еще одно важное отличие уважаемого ОПЕК+ от американских компаний. Первые — это государственные и квазигосударственные нефтяники, философия и повадки которых очень сильно отличаются от поведения вторых — небольших частных нефтяных компаний США. Высокие договаривающиеся стороны, как представляется, слишком разные, чтобы прийти к соглашению. По мнению Михаила Алтынова, возможность эффективной ограничительной договоренности в стиле ОПЕК, выглядит, с учетом сказанного, очень маловероятной.

Таким образом, насколько можно судить по ответам специалистов по отрасли и рынкам, наибольшие шансы чего-то добиться в Хьюстоне у главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо — это узнать точные цифры добычи нефти, которой американские компании наполняют и собираются залить рынок. ОПЕК при этом, тем не менее, заявляет, что не сомневается в выполнении заявленных планов по сокращению мировых запасов нефти (за счет уже работающих самоограничений в рамках ОПЕК+). Договоренность, о которой идет речь и которая вряд ли будет достигнута, подается скорее как факультативная. Хотя в принципе она имела бы стратегическое значение. Но планы Дональда Тромпа по «энергетическому доминированию», обнародованные в июне прошлого года, никак не с ней, кажется, не согласуется.

Тем, кто заинтересован в высоких ценах на нефть, остается надеяться, что в ближайший год по крайней мере, спроса хватит на всех. В дальнейшем же может перейти из бурной в более зрелую фазу и рыночная политика сланцевых производителей.

expert.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.