ОАЭ намерены развивать торговлю фьючерсами на нефть марки Murban
30 August 2021, 22:00

29 марта 2021 года биржа Intercontinental Exchange, Inc., (ICE) Futures Abu Dhabi (IFAD) начала торговать фьючерсом на нефть Мурбан. Теоретически она может служить дополнительным бенчмарком при экспорте сырой нефти из Персидского залива. Это, в сою очередь, представляет собой потенциальную альтернативу другим фьючерсам, в первую очередь на Дубайской товарной бирже (DME) в Омане и Platts Dubai.

Фьючерсы DME Oman и Platts Dubai имеют более низкие объемы торгов по сравнению с Brent и West Texas Intermediate (WTI), которые исторически служат основными ориентирами для ценообразования на сырую нефть.

С начала торгов IFAD Murban, она торговалась по более низкой цене, чем Brent, но дороже, чем WTI и DME Oman.

График 1. Ежемесячный средний открытый интерес на нефтяные фьючерсы

Murban менее плотная, чем Brent, WTI и DME Oman, но имеет более высокое содержание серы, чем Brent и WTI. Более высокое содержание серы, вероятно, способствует тому, что Murban торгуется по более низким ценам по сравнению с Brent.

Помимо качества сырой нефти, на базовые цены влияет точка поставки. Например, нефть WTI обычно идет по более низким ценам по сравнению с Brent, потому что она продается в не имеющем выхода к морю городе Кушинг, в штате Оклахома. Помимо оплаты товара, покупатели должны платить за транспортировку, если они намереваются отправить ее на зарубежные экспортные рынки.

Поэтому чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с эталонами, не требующими дополнительных транспортных расходов, такими как Brent или Murban, WTI имеет более низкую цену. Нефтяное месторождение Мурбан-Баб находится в Абу-Даби. Основной физический пункт доставки Murban находится в эмирате Фуджейра. Там стоит прибрежное нефтехранилище и центр отгрузки нефти на восточной стороне Ормузского пролива, обращенной к Оманскому заливу и Аравийскому морю. Судам, направляющимся в Фуджейру, не нужно проходить Ормузский пролив, что делает Фуджейру более привлекательным местом для судоходства, чем другие порты Персидского залива.

В настоящее время в ОАЭ добывается около 2 миллионов баррелей Murban в день, что составляет примерно половину от общего объема добычи сырой нефти в стране.

Государственная нефтяная компания ОАЭ Abu Dhabi National Oil Company обязалась поставлять половину нефти сорта Murban в Фуджейру на экспорт и планирует увеличить добычу сырой нефти на месторождении Мурбан-Баб до 2,5 миллионов баррелей в день к 2030 году.

ОПЕК+ может отказаться от роста добычи на встрече 1 сентября

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.