Нуриэль Рубини: нестабильность в Северной Африке может иметь негативные последствия

Нестабильная обстановка в Северной Африке может негативно отразиться на мировой экономике. Геополитические риски в регионе, на который приходится две трети доказанных запасов нефти, послужили поводом к трем из пяти последних глобальных рецессий. О возможном повторении ситуации предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Экономист напоминает историю взаимосвязи между ситуацией на Ближнем Востоке, ценами на нефть и состоянием мировой экономики. Война Судного дня 1973 года вызвала резкий рост цен на «черное золото», что привело к глобальной стаг¬фляции. Исламская революция в Иране 1979 года привела к аналогичным последствиям. Всплеск нефтяных цен из-за иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года наложился на кризис ссудных и сберегательных банков в США и повлек за собой непродолжительный экономический спад в большинстве развитых стран. Даже в спаде 2001 года рост цен на нефть, спровоцированный второй палестинской интифадой, сыграл определенную роль. И последняя глобальная рецессия не избежала негативного влияния всплеска нефтяных цен, убежден г-н Рубини.
Масштаб разрастания политической и социальной нестабильности на Ближнем Востоке пока не ясен, но потенциально он может затронуть большинство стран региона, полагает г-н Рубини. Нынешний политический кризис в странах Северной Африки уже толкнул нефтяные цены за отметку 100 долл./барр. Правда, еще до этого баррель стоил больше 90 долл. из-за восстановления мировой экономики, притока спекулятивного капитала и ограниченного предложения нефти, признает Нуриэль Рубини.
Экономист полагает, что рост цен на нефть и сопутствующее подорожание других сырьевых товаров, в том числе продуктов питания, приведет к росту инфляции в и без того перегретых экономиках развивающихся стран, где на еду и энергоносители приходится до двух третей потребительской корзины. Это также неблагоприятно скажется на торговле и доходах развитых стран, едва выбравшихся из рецессии и испытывающих анемичный рост экономики.
Удорожание сырьевых товаров может повлечь за собой неприятие инвесторами риска, которое может привести к ухудшению потребительской и деловой уверенности, что негативно скажется и на финансовых рынках, и на реальной экономике, заключает экономист.
Впрочем, далеко не все согласны со сценарием, предложенным г-ном Рубини. «Он может быть прав, но история далеко не всегда автоматически повторяется. Да, Египет столкнулся с проблемами, они есть и на всем Ближнем Востоке. Но я не думаю, что нестабильность распространится дальше по региону. Северная Африка всегда была уязвима и будет уязвима. Иран, например, всегда будет фактором нестабильности», — сказал РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть