НПЗ Европы в опасности
24 November 2020, 13:43

В ноябре и декабре 2020 года спрос на нефть, а вместе с ней и на бензин в Европе может упасть на 15-20%

Вторая волна пандемии коронавируса может привести к закрытию нефтеперерабатывающих заводов в Европе. Уже в ноябре и декабре 2020 года спрос на нефть, а вместе с ней и на бензин в Европе, по прогнозам, может упасть на 15-20% по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года, что, по мнению информагентств, угрожает также серьезными потерями для российского бюджета. Европейские НПЗ, пишут СМИ, с весны боролись с резким падением спроса на топливо, и им придется оптимизировать свою деятельность вплоть до закрытия мощностей по переработке нефти.

Химическая компания Великобритании Petroineos — СП Ineos и PetroChina — заявила, в частности, о планах навсегда закрыть некоторые подразделения единственном НПЗ в Шотландии в г. Грэнджмут мощностью 210 тыс. б/с, сократив производство до 150 тыс. б/с. Финская компания Neste также планирует закрыть НПЗ в Наантали и переориентацию НПЗ в Порвоо в совместную переработку возобновляемого и вторичного сырья.

Похоже, что в данной ситуации инвестиции в европейские НПЗ будут сокращаться в условиях большого переизбытка мощностей для переработки нефти во всем мире. Так что борьба за эффективность в нефтепереработке вновь выходит на первый план. Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия вот уже несколько месяцев кряду снижала цены на свою нефть для клиентов. В сентябре европейские сорта вытесняли российскую нефть с топливно-энергетического рынка. В связи с этим финансовые аналитики отмечают, что на фоне кризиса зависимость бюджета России от цен на нефть подскочила до 4-летнего максимума.

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча в Ливии может рухнуть из-за политического конфликта
Добыча нефти в Ливии снова находится под угрозой спада.
Ураган “Ида” необратимо разрушил НПЗ компании Phillips 66
Американская Phillips 66 может отказаться от ремонта своего НПЗ Alliance возле Нового Орлеана, серьезно пострадавшего от урагана “Ида”.