07 April 2017, 09:35
Норвегия: поиск возобновляемых источников энергии
важное 07 April 2017, 09:35

Норвегия уже производит много возобновляемой энергии — 97% электроэнергии, произведенной в стране, поступает из возобновляемых источников, главным образом гидроэнергетики, согласно Innovation Norway.

Но когда дело доходит до экономики, нефтехимическая продукция по-прежнему главенствует: примерно половина экспорта Норвегии связана с нефтью и газом.

По словам Норвежского статистического агентства, снижение доходов от нефти, которая снизилась более чем на 30% в период между 2014 и 2015 годами, стало тревожным сигналом, говорит Sigridur Thormodsdottir, эксперт по саморазвитию Innovation Norway.

«Это показало, что наша экономика не была устойчивой в долгосрочной перспективе. Новые технологии, поддерживающие более устойчивую урбанизацию, — это одна из областей, которые как мы считаем, может стать экспортной для норвежских компаний ».

Правительство однозначно соглашается. С 2014 года компания запустила ряд «кластеров», способствующих продвижению инновационного стартапа, включая новый кластер солнечной энергии, запущенный в прошлом году с трехлетним финансированием.

Молодые стартапы, которые объединились в группы компаний и агентств, работающих вместе, включают волновую энергетическую компанию Tidetec, водородную технологию фирмы Hynor Lillestrøm, компанию солнечных батарей Kyoto Energy и DeepRiver, целью которой является выработка гидроэлектроэнергии из рек.

Крупные компании, работающие на ископаемом топливе, также инвестируют в возобновляемые источники энергии. Например, компания Statoil, созданная Норвежской государственной нефтяной компанией, испытывает технологию плавающих ветровых турбин у побережья страны.

Mali Skoden является директором Кластера по возобновляемым источникам энергии и окружающей среде в Осло (OREEC) — аналогичной сетевой инициативы для правительственных кластеров, созданной региональными компаниями и другими партнерами. Она говорит, что более низкие цены на нефть и осведомленность об изменении климата предоставляют некоторые возможности.

«Большая часть нашей экономики зависит от нефтегазовой отрасли, которая сокращается. Многие инженеры и яркие умы из этой индустрии ищут работу, чтобы мы могли направить эту энергию мозга в новые сектора экологически чистой, возобновляемой энергии».

Как часть этого, солнечная система получает много внимания, говорит Trine Kopstad Berentsen, исполнительный директор группы солнечной энергии в Норвегии. Муниципальный совет в Осло предлагает отдельным домовладельцам субсидию в размере 30% инвестиций на установку солнечных панелей, например, говорит она.

Изменение культуры

Однако стоимость, не единственное препятствие, добавляет Berentsen: «Самая большая проблема для Норвегии … это консерватизм в энергетическом секторе».

Это подтверждает Glen Peters, старший научный сотрудник Центра международных исследований в области окружающей среды в Осло, который говорит, что не все хотят поворачиваться к более экологичной энергии. «Нефть и газ сделали Норвегию такой, какой она есть, многие люди работали в секторе прямо и косвенно, и это почти часть культуры. Трудно подняться и увидеть другие возможности », — говорит он.

Rohn считает, что возобновляемый сектор Норвегии будет сосуществовать с нефтехимическими продуктами в обозримом будущем.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.