02 September 2014, 11:30
Норвегия будет добывать меньше нефти

02 September 2014, 11:30
Скандинавское государство, занимающее первое место по добыче нефти в Западной Европе, будет вынуждено пересмотреть долгосрочные оценки по добыче нефти в сторону более низких значений. К такому выводу пришли в Нефтяном директорате Норвегии (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). По словам генерального директора Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд («Norway to Cut Oil-Production Forecasts as Costs Delay Projects»): «Планируется определенное сокращение [затрат]. Речь идет о финансовой дисциплине, это вопрос контроля над расходами. Есть довольно большое расхождение между тем, что выгодно для общества, и тем, что выгодно для корпораций. Это одна из основных проблем в данной ситуации”.
Основные факторы, которые давят на нефтяной сектор как Норвегии, так и остальных стран, остаются прежними: снижение запасов легкодоступной нефти, а также рост затрат по разведке и добыче «черного золота». За последние 10 лет расходы на разведку и добычу нефти в Норвегии выросли более чем в три раза: с 70 млрд норвежских крон в 2004 г до более чем 230 млрд норвежских крон по итогам 2014 г (по предварительным прогнозам по инвестициям в текущем году).

В 2014 г в Норвегии будет достигнут абсолютный максимум по инвестициям в нефтеразведку и добычу. Уже в 2015 г объем инвестиций будет существенно ниже: по ряду оценок, они могут снизиться до отметки в 182 млрд норвежских крон. Это уровень 2012 г В Statoil и ряде других норвежских компаний уже объявили о планах по сокращению инвестиций в ближайшие годы.
Стоит отметить, что на фоне резкого роста затрат объем добычи нефти в Норвегии неуклонно снижается. Пик по добыче был показан в 2001 г на уровне 3,12 млн баррелей в сутки. По прогнозам NPD, в 2014 г нефтедобыча в стране составит около 1,47 млн баррелей в сутки.
Как ожидается, снижение прогнозов по долгосрочной добычи нефти в стране будет официально отмечено в ежегодном докладе Нефтяного директората Норвегии, который публикуется в январе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.