Норвегия будет добывать меньше нефти

Скандинавское государство, занимающее первое место по добыче нефти в Западной Европе, будет вынуждено пересмотреть долгосрочные оценки по добыче нефти в сторону более низких значений. К такому выводу пришли в Нефтяном директорате Норвегии (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). По словам генерального директора Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд («Norway to Cut Oil-Production Forecasts as Costs Delay Projects»): «Планируется определенное сокращение [затрат]. Речь идет о финансовой дисциплине, это вопрос контроля над расходами. Есть довольно большое расхождение между тем, что выгодно для общества, и тем, что выгодно для корпораций. Это одна из основных проблем в данной ситуации”.
Основные факторы, которые давят на нефтяной сектор как Норвегии, так и остальных стран, остаются прежними: снижение запасов легкодоступной нефти, а также рост затрат по разведке и добыче «черного золота». За последние 10 лет расходы на разведку и добычу нефти в Норвегии выросли более чем в три раза: с 70 млрд норвежских крон в 2004 г до более чем 230 млрд норвежских крон по итогам 2014 г (по предварительным прогнозам по инвестициям в текущем году).

В 2014 г в Норвегии будет достигнут абсолютный максимум по инвестициям в нефтеразведку и добычу. Уже в 2015 г объем инвестиций будет существенно ниже: по ряду оценок, они могут снизиться до отметки в 182 млрд норвежских крон. Это уровень 2012 г В Statoil и ряде других норвежских компаний уже объявили о планах по сокращению инвестиций в ближайшие годы.
Стоит отметить, что на фоне резкого роста затрат объем добычи нефти в Норвегии неуклонно снижается. Пик по добыче был показан в 2001 г на уровне 3,12 млн баррелей в сутки. По прогнозам NPD, в 2014 г нефтедобыча в стране составит около 1,47 млн баррелей в сутки.
Как ожидается, снижение прогнозов по долгосрочной добычи нефти в стране будет официально отмечено в ежегодном докладе Нефтяного директората Норвегии, который публикуется в январе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.