Нигерия собралась стать конкурентом «Газпрома» в Европе

Нигерийские власти собрались поставлять газ в Европу по трубопроводам, которые планируют построить до Алжира. Эта страна связана газопроводами с Испанией и Италией. Запасы топлива власти Алжира оценивают в 5,6 трлн кубометров.

Нигерия ведет строительство 600-километрового газопровода AKK Gas Pipeline с юга на север страны и планирует сделать его частью канала поставок газа в Алжир, откуда топливо сможет попадать в Европу.

«План состоит в том, что если мы подадим газ в Кано (город на севере страны), то он может продолжить путь в Алжир по Транссахарскому газопроводу, который соединят с алжирской газотранспортной системой, и добраться до Европы. Это очень важная часть инфраструктуры, и президент настроен осуществить проект», — заявил на форуме Агентства новостей Нигерии (NAN) министр нефтяных ресурсов Тимипре Сильва.

Планируется, что газопровод AKK Gas Pipeline обойдется в $ 2,8 млрд и его запустят в 2023 году. Его мощность планируется на уровне 36 млрд кубометров в год.

В Нигерии говорят, что собственных запасов газа хватит для поставок в Европу. Министр нефтяных ресурсов Тимипре Сильва заявил на форуме, что во время поиска нефти в стране обнаружили месторождения газа с запасами в 5,6 трлн кубометров. Сегодня Нигерия является одним из крупнейших производителей СПГ, который экспортирует в том числе в Европу.

Для трубопроводных поставок газа в Алжир, правда, необходимо еще построить Транссахарский газопровод, чья протяженность в Нигере и Алжире составит более 3 тыс. километров.

«Этой идее уже „сто лет“. Регион сложный. Дорого. Есть рабочая альтернатива в виде экспорта СПГ. В общем, не вижу особых перспектив», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 28 июня по 2 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть