Нигер: в поисках покупателей своей нефти
08 December 2021, 12:42

Несмотря на невысокие запасы нефти Нигер продвигается в развитии своей нефтяной отрасли семимильными шагами благодаря правительственным мерам

Едва ли африканскую страну Нигер можно назвать мировым нефтяным лидером. Доказанные национальные запасы этого сырья по состоянию на 2016 год составляют всего 150000000 баррелей. Это 60-е место в мире.

Тем не менее, пример Нигера примечателен тем, что страна продвигается в развитии своей нефтяной отрасли семимильными шагами в основном благодаря правительственным мерам. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) изучил, как именно это происходит.

Нигер обладает двумя крупными осадочными бассейнами, которые покрывают более 90% его территории. Речь о западном бассейне (Уллеменден, Тамесна) и восточном бассейне (Джадо). При этом Нигер занимает 158-е место в мире по потреблению нефти, что составляет менее 1% от общего мирового потребления. Но все говорит о том, что ситуация через несколько лет может измениться.

Как известно, китайские компании привлекают даже не самые перспективные с точки зрения объемов залежей страны и регионы. И они часто остаются в выигрыше. Например, добычей нигерской нефти с 2011 года занимается Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). В период с 2008 по 2017 год на блоке Агадем велись интенсивные геологоразведочные работы: CNPC пробурила 166 разведочных скважин и открыла 106 новых нефтяных залежей.

Нефть в Нигере в основном высокого качества с плотностью API в 30 градусов и очень низким содержанием серы. При этом затраты на бурение в стране относительно небольшие, они составляют в среднем $3,5 млн на буровую площадку. А вот вероятность успеха — более 90%. Всего в данный момент в стране добывается 110000 баррелей в день, из которых 20000 идут на НПЗ Zinder, а 90000 отправляются на экспорт.

В Нигере работают еще две крупные компании: Sonatrach Group (SIPEX) и Savannah Energy, которые сделали значительные открытия за последние три года — на блоке Кафра на границе с Алжиром и на R3.

Все эти успехи последних лет чрезвычайно обнадежили власти Нигера, которые стали активно привлекать новых инвесторов для проведения геологоразведочных работ.

Открыть ворота для инвесторов

Нигер, расположенный в регионе Сахеля, обладает не только нефтью, но и другим энергетическим потенциалом, например углем и ураном. Проблема доступа к современным и устойчивым энергетическим услугам как в сельских, так и в городских районах заставила власти принять Документ о национальной политике в области электроэнергетики (DPNE) и Национальную стратегию доступа к электроэнергии, а также Генеральный план доступа к электроэнергии к 2035 году.

Но все-таки главная ставка делается на нефть. В столице страны Ниамее был создан центр обработки данных о нефти с высокими техническими характеристиками (CDP) для потенциальных инвесторов. Но это далеко не единственная мера, которая призвана завлечь иностранный капитал.

Среди мер, введенных правительством, следует отметить благоприятный правовой режим (Нефтяной кодекс 2017 года, стандартный договор о разделе продукции, стабилизационные и арбитражные оговорки), сроки разведки до 10 лет, минимальный срок добычи 25 лет, а также важное для африканских реалий серьезное обеспечение безопасности. Заслуживает внимания и значительное, постоянно растущее число субподрядчиков.

Особым подарком в отношении нефтяного сектора стал введенный привлекательный налоговый режим — еще один важный шаг для привлечения инвестиций. Среди прочего, он включает освобождение от НДС и таможенных пошлин (для фазы разведки и первых пяти лет эксплуатации скважин) и ставку роялти в размере 12,5%.

Но и это еще не все. Для того чтобы упростить транспортировку сырья, было решено построить экспортный трубопровод. И не простой, а самый длинный на континенте.

Самый длинный трубопровод в Африке

Значительные запасы нефти Нигера потребовали строительства нового трубопровода. Нигер, Бенин и китайская CNPC заключили соглашения о строительстве экспортного трубопровода между Нигером и Бенином.

Трубопровод протяженностью 1950 км, соединяющий блок Агадем на востоке Нигера с бенинской Семе, станет самым длинным в Африке. Строительные работы начались совсем недавно, 5 июля 2021 года, а завершены они будут в апреле 2023 года.

Трубопровод будет иметь номинальную максимальную пропускную способность 100000 баррелей в сутки, а общий объем инвестиций составит $2,1 млн. Государству будет принадлежать 15% акций в трубопроводе, что его вполне устраивает. По крайней мере, на данном этапе.

Вперед к светлому будущему

Нигер обладает значительным разведочным потенциалом. Местные залежи нефти пока просто ждут, чтобы их наконец использовали. Как мы уже говорили, затраты на добычу в данном регионе относительно невысоки — около $15 за баррель от разведки до добычи.

Кроме того, как мы уже отмечали, в Нигере очень четкое и благоприятное для бизнеса нефтяное законодательство. Важно также знать, что в 2020 году Нигер вошел в топ-10 стран Африки к югу от Сахары в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Этот рейтинг оценивает уровень простоты ведения предпринимательской деятельности в той или иной стране.

Учитывая эти геологические, операционные, юридические, финансовые преимущества, можно заключить, что Нигер является одним из наиболее важных перспективных нефтяных игроков в Африке, хоть и не самым крупным на мировом уровне. Тем не менее инвесторам следует повнимательнее присмотреться к перспективам работы в этой стране.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.