Нефтяным доходам Курдистана ничего не угрожает

Заместитель главы Комитета по природным ресурсам иракского Курдистана Дильшад Шаабан заявил, что доходы от продажи курдской нефти достигли $4 млрд в год, но при этом зарплата бюджетников составляет $8 млрд в год.
Шаабан считает, угроза, которую исламские экстремисты представляют для нефтяного сектора, преувеличена.
— Никаких проблем не возникло, нефтяные компании в регионе продолжают добычу нефти. Экспорт сохраняется на уровне 120-150 тыс баррелей в день, нефть транспортируется в Турцию. Принято решение увеличить добычу до 500 тыс баррелей в день к концу года, — сказал он.

— В соответствии с соглашениями между правительством Курдистана и нефтяными компаниями, после возмещения компаниям затрат на транспортировку и отгрузку правительство получает $60-70 за каждый добытый баррель. Если исходить из среднего значения $65, нефтяные доходы составят $4 млрд в год. Пока Курдистан получил $450 млн нефтяных доходов, и часть этой суммы передана банкам и компаниям, которые предоставили Курдистану кредиты, — добавил Шаабан.
— Чтобы иметь возможность платить зарплату бюджетникам, нам нужно $8 млрд в год, и мы не можем обеспечить это за счёт наших внутренних доходов. Проблему зарплат можно решить, если увеличить добычу нефти до 500 тыс баррелей в день, — сказал чиновник.
По словам Шаабана, на международных рынках продано 7 млн баррелей курдской нефти, и очередные танкеры отправлены в порты Мексики и США.
— Все доходы от продажи курдской нефти достаются Курдистану, — подчеркнул он. — Мы не отправили в Багдад ни доллара, потому что федеральное правительство Ирака не перевело нам 17% бюджетных ассигнований и снизило зарплаты курдским бюджетникам. Значит, мы не будем переводить деньги Багдаду.
По поводу обращений правительства Ирака в суд в связи с тем, что Курдистан продаёт свою нефть, Шаабан сказал:
— Багдад подал иск против Турции, обвинив её в контрабанде нефти, и проиграл. Позже был подан иск против Курдистана в федеральный суд Ирака, но суд вынес решение в пользу Курдистана, признав продажи нефти законными. Последний иск был подан в Техасе, куда Курдистан отправил танкер с нефтью, но и американский суд вынес решение в пользу автономии. Возможно, некоторые страны не покупали курдскую нефть, опасаясь дипломатических осложнений с Ираком, но решение суда в Техасе развеяло их сомнения. Я полагаю, что спрос на курдскую нефть будет расти, особенно в странах Азии и Европы, и это поставит Курдистан перед необходимостью увеличить экспорт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть