09 September 2014, 08:00
Нефтяным доходам Курдистана ничего не угрожает

09 September 2014, 08:00
Заместитель главы Комитета по природным ресурсам иракского Курдистана Дильшад Шаабан заявил, что доходы от продажи курдской нефти достигли $4 млрд в год, но при этом зарплата бюджетников составляет $8 млрд в год.
Шаабан считает, угроза, которую исламские экстремисты представляют для нефтяного сектора, преувеличена.
— Никаких проблем не возникло, нефтяные компании в регионе продолжают добычу нефти. Экспорт сохраняется на уровне 120-150 тыс баррелей в день, нефть транспортируется в Турцию. Принято решение увеличить добычу до 500 тыс баррелей в день к концу года, — сказал он.

— В соответствии с соглашениями между правительством Курдистана и нефтяными компаниями, после возмещения компаниям затрат на транспортировку и отгрузку правительство получает $60-70 за каждый добытый баррель. Если исходить из среднего значения $65, нефтяные доходы составят $4 млрд в год. Пока Курдистан получил $450 млн нефтяных доходов, и часть этой суммы передана банкам и компаниям, которые предоставили Курдистану кредиты, — добавил Шаабан.
— Чтобы иметь возможность платить зарплату бюджетникам, нам нужно $8 млрд в год, и мы не можем обеспечить это за счёт наших внутренних доходов. Проблему зарплат можно решить, если увеличить добычу нефти до 500 тыс баррелей в день, — сказал чиновник.
По словам Шаабана, на международных рынках продано 7 млн баррелей курдской нефти, и очередные танкеры отправлены в порты Мексики и США.
— Все доходы от продажи курдской нефти достаются Курдистану, — подчеркнул он. — Мы не отправили в Багдад ни доллара, потому что федеральное правительство Ирака не перевело нам 17% бюджетных ассигнований и снизило зарплаты курдским бюджетникам. Значит, мы не будем переводить деньги Багдаду.
По поводу обращений правительства Ирака в суд в связи с тем, что Курдистан продаёт свою нефть, Шаабан сказал:
— Багдад подал иск против Турции, обвинив её в контрабанде нефти, и проиграл. Позже был подан иск против Курдистана в федеральный суд Ирака, но суд вынес решение в пользу Курдистана, признав продажи нефти законными. Последний иск был подан в Техасе, куда Курдистан отправил танкер с нефтью, но и американский суд вынес решение в пользу автономии. Возможно, некоторые страны не покупали курдскую нефть, опасаясь дипломатических осложнений с Ираком, но решение суда в Техасе развеяло их сомнения. Я полагаю, что спрос на курдскую нефть будет расти, особенно в странах Азии и Европы, и это поставит Курдистан перед необходимостью увеличить экспорт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России задумались над отменой транспортного налога для машин на газе
Минэкономразвития изучает возможность отмены либо снижения транспортного налога по всей стране для владельцев экологичного транспорта
Екатерина Бородина продала свою сеть АЗС
Крупнейшая независимая топливная компания Московского региона ЕКА (владеет около 90 АЗС) перешла к новым владельцам.