26 April 2011, 09:28
Нефтяные компании США получили огромную прибыль из-за высоких цен на нефть

26 April 2011, 09:28
Растущие цены на нефть и ожившие доходы от нефтепереработки позволили хорошо заработать крупнейшим нефтяным компаниям США в I квартале и заложили хороший фундамент для того, чтобы текущий год завершился близко к рекордным показателям докризисного 2008 года.

В I квартале на фоне опасений дефицита нефти из-за событий в арабском мире и восстановления мировой экономики цены на нефть держались около отметки $100 за баррель — на 20% выше уровня прошлого года. Такой уровень цен позволит крупнейшим нефтяным компаниям значительно увеличить свою прибыль в I квартале: Exxon Mobil Corp — на 50%, Chevron Corp. и ConocoPhillips — на 33%.
На данный момент сырая нефть торгуется в Нью-Йорке на уровне $112 за баррель, в Европе — около $124 за баррель. Эта необычно большая разница в ценах на нефть в Европе и США позволит компаниям заработать на двух фронтах. Во-первых, большая доля сырой нефти в добыче крупнейших американских компаний идет как раз из Африки, Азии и с Ближнего Востока, где учитываются европейские цены на черное золото. Во-вторых, разница в стоимости барреля в этих двух регионах, вызванная избытком нефти в США, поможет увеличить прибыли от нефтепереработки.
В 2008 г прибыли от нефтепереработки страдали на фоне увеличения добычи сырой нефти, которое не позволяло переработке нефти компенсировать стоимость производства бензина, дизельного и реактивного топлива. Прибыль в этом сегменте пострадала еще больше во время рецессии, когда цены на нефть остались относительно высокими, а спрос значительно сократился. В результате закрытие некоторых нефтеперегонных заводов крупнейшими компаниями благоприятно скажется на их доходах в этом году. «Нефтяные компании чувствуют себя превосходно, — говорит Фадель Гейт, эксперт Oppenheimer & Co. — Их результаты за I квартал будут намного-намного лучше, чем год назад».
Если нефтяные цены продолжат расти, то они смогут приблизиться к уровням 2008 г. Тогда американские нефтепроизводители отчитались об астрономических прибылях, цена на сырую нефть достигла $147 за баррель. Exxon в тот год заработала $45,2 млрд — больше, чем любая другая публичная американская компания в истории страны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»