16 January 2015, 14:30
Нефтяная война: кто сдастся первым?

16 January 2015, 14:30
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали противоречивую динамику в последние сутки по мере того как движение вверх в район $50 за баррель, начавшаяся как техническая коррекция, сменило направление после публикации прогнозов ОПЕК по динамике спроса на его сырую нефть в 2015 году.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте в течение вторника 15 января поднимались почти на 10% с годовых минимумов и достигали отметки $52,39 за баррель, прежде чем снова оказались под давлением и откатились в район $48,35. Одновременно американский эталон WTI касался $51,70, после чего снизился в район $46,92. Разница в стоимости между контрактами возросла до $1,42.

Согласно последним оценкам ОПЕК спрос на продукцию картели в 2015 году составит 28,8 млн. баррелей в сутки, в то время как в рамках квот планируется добывать 30,2 млн. Страны-участники увеличили добычу в декабре на 140 тыс баррелей в сутки. Однако, удельный вес ОПЕК в мировой добыче в 2015 году сократится до 31,2% с 31,9%.
Агентство энергетической информации США днем ранее по итогам предыдущей недели зафиксировало рост добычи в США до 9,19 млн баррелей, максимального уровня с января 1983 года. Коммерческие запасы в подземных хранилищах выросли на 5,7 млн баррелей и достигли 387,8 млн, находясь в шаге от исторических максимумов.
Очевидно, что эти данные продолжают сигналить участником рынка о сохраняющемся противостоянии между картелем и сланцевыми проектами в США. Первые не идут на сокращение добычи, даже не смотря на замедление спроса, а вторые наращивают объемы производства, игнорируя падение цен ниже $50 за баррель. Война на износ продолжается.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent оказался под давлением почти сразу же, как только пересек 200-часовую скользящую среднюю. Крупные участники традиционно открывают вблизи таких важных технических уровней позиции в сторону преобладающей, по их мнению, на рынке тенденции. Соответственно, котировки обнажили наличие потенциала для дальнейшего снижения. Ближайшим уровнем поддержки для Brent является $45 за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайская нефтяная компания CNOOC теряет прибыль
Государственная нефтяная компания Китая CNOOC Ltd (China National Offshore Oil Corporation) сообщила о сокращении прибыли в первой половине года до минимального с декабря 2017 года уровня.
«Роснефть» начала самостоятельное бурение в Карском море
Ранее партнером компании выступала ExxonMobil