Нефти не хватит на всех

При сохранении настоящего уровня потребления мир начнет испытывать нехватку нефти уже через 15-20 лет. То есть ориентировочно в районе 2025-2030 года борьба за контроль над энергоресурсами значительно обострится. Дело в том, что ее просто не хватит на всех.

Это автоматически приведет к тому, что уровень жизни в странах без своих запасов нефти серьезно снизится, а конкурентоспособность их товаров упадет в разы, за счет роста себестоимости. Речь идет, прежде всего, о государствах Западной Европы, Китае и Японии. Всё это — страны с развитыми военными и гражданскими технологиями, но без крупных запасов нефти.
По мнению экспертов, при подобном сценарии развития ситуации и отсутствии альтернативных источников электроэнергии, у этих государств не останется иного выбора, помимо использования военной силы для захвата месторождений.
Первоочередными целями для Западной Европы могут стать Алжир, Ливия и Нигерия, которые сейчас располагают достаточными запасами нефти.
Избежать войны за нефть можно было бы при помощи разработки альтернативных источников электроэнергии. Но пока ни одна из подобных технологий не была задействована в промышленном масштабе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК выполнила сделку по сокращению добычи в декабре на 167 процентов
Страны ОПЕК выполнили сделку по сокращению добычи нефти в декабре на 167 процентов
Евросоюз смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа
Глава ЕК фон дер Ляйен: ЕС смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа