07 April 2011, 17:06
Нефти хватит на 50 лет

07 April 2011, 17:06
Эксперты одного из крупнейших международных банков HSBC (Великобритания) обнародовали доклад, согласно которому в условиях нарастающего спроса на нефтепродукты у мировой экономики осталось менее 50 лет для осуществления замещения нефти альтернативными биологическими энергоносителями.

«Мы уверены, что через около 50 лет запасы нефти исчерпаются», — цитирует New York Times старшего глобального экономиста HSBC Карена Уорда (Karen Ward).
Аналитики банка отмечают, что растущий спрос на нефтепродукты, в первую очередь, со стороны таких развивающихся стран, как Китай, угрожает существенным повышением мировых цен на нефть.
При этом, отмечается в докладе, такие заменители, как биотопливо и синтетическое угольное топливо, могут использоваться для покрытия дефицита нефти лишь при условии превышения ее стоимости отметки $150.
В то же время, отмечает New York Times, некоторые эксперты нефтяной промышленности имеют более оптимистичный взгляд на будущие поставки энергоносителей, основываясь на перспективах развития канадских месторождений битумных песков, открытии запасов в Арктике и ожидаемом росте поставок из Ирака.
Тем не менее, наглядной иллюстрацией уязвимости мировых рынков нефти является срыв поставок из охваченной гражданской войной Ливии, занимающей чуть более 1% в мировых поставках нефти. Именно ситуация в Ливии стала ключевым фактором роста цен на нефть.
В докладе HSBC также отмечается, что даже отбросив проблему дефицита в поставках нефти, неравномерное распределение оставшихся энергетических ресурсов, вероятно, в ближайшие десятилетия будет оказывать существенное влияние на сдвиг баланса экономических сил в мире. Главным проигравшим в этой связи станет Европа, где дефицит энергоресурсов может существенно сдерживать экономический рост в первой половине столетия.
«Европа может потерять свое влияние на мировой арене как раз в тот момент, когда она наиболее уязвима», — цитирует газета доклад банка.
С комментариями украинских экспертов к докладу экспертов HSBC вы можете ознакомиться в материале «Черному золоту «отвели» менее 50 лет».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов