14 August 2009, 18:55
Нефтетрейдеры: бензины дорожают, дизтопливо – стабильно

По итогам недели представители нефтетрейдерских компаний сообщают о сохранении стабильно высокого спроса на топливо.
Особенно это касается бензинов Аи-92 и Аи-95. В оптовом секторе наблюдался небольшой рост цен на эти марки.
Розничные продавцы испытывали дефицит Аи-92, что было стимулом к повышению цен на бензоколонках. Однако в условиях прессинга со стороны ФАС розничные цены сдерживались. В итоге оптовые цены на топливо по-прежнему выше розничных – около 25 000 за тонну Аи-92 и около 26 000 за тонну Аи-95.
Цены на все виды бензинов растут также по следующим причинам. В сентябре – октябре многие заводы планируют остановку на сезонный ремонт. Из-за этого нефтяные компании делают запасы топлива: Роснефть, Газпром нефть, ТНК-BP, Татнефть. Данный фактор усугубляет дефицит в опте.
Вместе с тем фактор остановки на ремонт не так сильно сказывается на рынке дизтоплива. Ситуация с ресурсами данного топлива в целом стабильна. В целом по стране запасы дизтоплива зарезервированы и для сельхозпроизводителей.
В то же время экспортная альтернатива по дизтопливу является весьма привлекательной. На Лондонской бирже ICE цена газойля превышает $600 за тонну. По данным трейдеров, экспортная альтернатива на Уфе составляет порядка 16 000 рублей за тонну, а внутренняя цена в опте — 15 600 за тонну. Соответственно, можно прогнозировать, что внутренние цены будут «подтягиваться» вверх.
Как мы уже отметили, в розничном секторе продавцы «не добирают» сейчас в отпускной цене бензина, так как цена на литр сдерживается. На дизтопливо тем временем розничная цена значительно выше оптовой. В московском регионе это около 19 руб./литр, что серьезно превышает торговую наценку. В регионах наценки не столь велики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А в какие сектора экономики идут деньги, сэкономленые потребителями за счет вмешательства ФАС на рынок нефтепродуктов? Какую выгоду получит РФ на мировом рынке нефтепродуктов при таком государственном регулировании с учетом того, что ОПЕК не планирует повышать квоты добычи в условиях, когда кризис «кажется остановился»?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.